Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Торнадо: как появляется и откуда оно в Украине

162.158.78.178

В 1989 году страшное стихийное бедствие постигло Бангладеш, небольшую бедную страну в Южной Азии: невиданный по силе воздушный водоворот оставил после себя полосу разрушений шириной в 2 км и длиной 20 км. Погибли 1300 человек, 12 тыс. получили травмы, еще 80 тыс. лишились крыши над головой. Таковы последствия самого большого в истории человечества природного катаклизма, который называют смерч, торнадо и даже тромб.

ДОРОГА ТОРНАДО: 1000 случаев за год

Есть в мире места, где смерчи так же привычны, как для нас — сильные грозы. Самое известное из них — Дорога торнадо в США. Это историческое название полосы, которая тянется через несколько американских штатов. Каждый год здесь фиксируется около тысячи вихрей. И никто не знает, сколько еще их проходит незамеченными в малонаселенных районах.

Своим возникновением Дорога торнадо обязана тому, что каждый год теплый влажный воздух с Мексиканского залива сталкивается над этой территорией с холодным воздухом из Канады и сухим со Скалистых гор.

УКРАИНА: вихрей становится больше

К счастью, такое явление природы, как смерч, в целом для Украины нехарактерно. Но и уникальным его назвать не получается. Набор факторов, которые могут породить смерч, наиболее вероятны на западе, юге и в центре страны. "Статистика свидетельствует: за полвека на территории Украины больше всего смерчей фиксируется во второй половине лета в Причерноморье, Запорожской, Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Волынской и Львовской областях", — рассказывает начальник отдела контроля и координации аварийно-спасательных формирований Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Юрий Адамов. Так, летом 2013 года сразу несколько движущихся в море "столбов" высотой до 30 м наблюдали на Черном море между городами Одесса и Южный. К счастью, на сушу они не выбрались: смерчи образовались над водной поверхностью и там же рассеялись.

В связи с глобальным потеплением климат меняется на всей планете, и метеорологи отмечают, что в Украине смерчей становится больше, география их расширяется и возникают они раньше разгара лета. В конце сентября прошлого года по городу Костополь на Ровенщине прошелся смерч, посносивший крыши у множества зданий и выкорчевавший деревья на своем пути. А в этом году отмечен вихрь, возникший 1 марта.

РОЖДЕНИЕ СМЕРЧА

Гигантская воронка формируется при столкновении двух больших воздушных масс с разной температурой и влажностью. Причем слой теплого воздуха располагается ниже слоя холодного.

Начальная воронка, формирующаяся под грозовой тучей, вытягивается к поверхности земли.

Если складываются благоприятные условия (перепады температур, направления ветров и т. д.), смерч приобретает характерную форму и достигает поверхности земли.

Когда условия в атмосфере меняются, воронка сужается и начинает втягиваться вверх, к облаку.

С НЕБА: лягушки и деньги

Крупные смерчи, как мощнейшие пылесосы, могут поднять в воздух даже очень увесистые предметы. Когда воронка слабеет, вся эта добыча падает вниз, чаще всего вместе с дождем. Стечение обстоятельств порождает различные курьезные происшествия.

Так, отмечены массовое падение мелкой рыбы и лягушек, рачков и пауков. В этом плане отличилась даже Одесса, правда, жабы и раки там с неба не сыпались. Несколько десятков лет назад смерч вычистил уличный лоток с апельсинами, а потом просыпал цитрусовые на землю чуть в стороне от лотка.

Классика жанра — "кровавые дожди" после смерчей. Они еще с древних времен здорово пугали не слишком образованную публику: красные осадки всегда воспринимались как кара за грехи и знамение конца света.

Причины же, по которой капли дождя окрашиваются в красный цвет, самые разные. Может быть, виноват песок, подхваченный ветром, например, в Сахаре, или расплодившиеся в теплой воде микроорганизмы красного цвета, затянутые смерчем. Хватает и других курьезов.

1890 г. В одной из деревень Тульской губернии смерч прихватил с собой разостланные на лугу для отбелки холсты. Пропажа обнаружилась в соседней деревне, где была воспринята как божественное знамение.

1904 г. На Москву с юго-востока надвинулась необычная, прямо как из "Мастера и Маргариты", туча. Возникший под ней смерч подхватил городового. Раздетый, избитый градом бедняга все-таки уцелел после падения на землю.

1933 г. На Дальнем Востоке над поселком Кавалерово прошел дождь из медуз.

1940 г. Летом над деревней Мещёры в тогда еще Горьковской области разразилась страшная гроза. С первыми каплями дождя на землю посыпались серебряные деньги! Мещёрские селяне собрали около тысячи монет эпохи Ивана Грозного. Скорее всего, сильные ливни вымыли из земли горшок с монетами, а прошедший над этим местом смерч поднял их в воздух. Когда воронка ослабела, деньги полетели на землю. Где именно смерч "откопал" клад, неизвестно.

1954 г. На городок Давенпорт (США) пролился голубой дождь. Цвет дождевым каплям придала пыльца американского тополя и вяза, втянутая в облако смерчами.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter