Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

В NASA задумались об отправке людей на Венеру

162.158.78.78

В NASA задумались об отправке людей на Венеру

Планы NASA на космические полеты с участием людей серьезно меняются каждые несколько лет, когда мы узнаем что-то новое о том, как сохранить жизнь этим людям. Теперь же NASA выбрало новую цель. Куда мы полетим дальше? На Марс, опять на Луну или, может быть, на астероид? Исследовательский центр Лэнгли при NASA сделал другое, не менее интересное предложение: почему бы не слетать на Венеру?

Да, человек мгновенно аннигилируется на адской поверхности Венеры, но что, если он будет плавать в ее облаках в дирижабле на солнечных батареях? В ходе миссии предлагается использование 129-метрового дирижабля HAVOC (High Attitude Venus Operational Concept), который будет оснащен небольшим пространством для жизни и солнечными батареями для энергии.

Марс считается следующим логическим шагом для освоения людей, поскольку очень похож на Землю. На его поверхности температура довольно низкая (в среднем -63 градуса по Цельсию), но не настолько, чтобы критически важные для миссии газы — азот и кислород — могли замерзнуть. Также у Марса есть тонкая атмосфера двуокиси углерода, который могут использовать растения для выработки воздуха для дыхания. Марс отлично вписывается в общую схему вещей, но Венера ближе на несколько миллионов километров. Путь туда и обратно на Венеру займет порядка 440 дней, тогда как на Марс — не меньше 500.

Когда предлагается идея отправки человека на чужой мир, обычно она предполагает посещение поверхности. В случае с Венерой этого не произойдет. Атмосферное давление на уровне моря на Венере в 92 раза выше, чем на Земле, а температура — порядка 500 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить свинец. Все еще нравится идея отдыха на Венере? Ее атмосфера ядовита и плотна, в ней нет ничего, чем можно дышать. Она состоит практически полностью из облаков диоксида углерода, диоксида серы и серной кислоты. Самый прочный космический зонд, который садился на Венеру, продержался не больше часа.

Однако если вы будете плыть в дирижабле на высоте 50 километров над поверхностью, никаких проблем не ожидается. Концепт Лэнгли HAVOC указывает на несколько фактов гостеприимства верхних слоев атмосферы Венеры. На этом уровне атмосферное давление составляет единицу, а значит, проверить конструкцию дирижабля можно будет и на Земле. Температура на этой высоте всего 75 градусов по Цельсию, что вполне приемлемо.

По сравнению с Марсом, у Венеры тоже есть ряд преимуществ. Во-первых, не будет проблем с энергией. Разместив массив солнечных панелей на дирижабле, исследователи планеты получат всю необходимую энергию для работы. Венера получает на 40% больше солнечной энергии, чем Земля, и в 240 раз больше, чем Марс. В атмосфере Венеры дирижабль мог бы использовать электроэнергию для вращения турбин, обеспечивающих движение.

Что более важно (и парадоксально), Венера безопаснее для людей. На высоте 50 километров атмосфера Венеры обеспечивает полную защиту от радиации — столько же радиационного излучения вы можете получить в сибирском лесу. Марс, с другой стороны, подарит космонавтам в 40 раз больше радиации, чем Земля. Единственный возможный способ осуществления миссий на Марсе — зарыться под его поверхность на несколько метров.

Изучение Венеры потребует от NASA разработки новых технологий, но их будет значительно меньше, чем на Марсе. Хотя, конечно, многое еще только предстоит узнать. За последние несколько десятилетий на Марсе побывало с десяток зондов, а Венера по большей части игнорируется. Мы не знаем ничего не только о том, как развивалась Венера, но и как толстая атмосфера из двуокиси углерода привела к серьезному парниковому эффекту. А это важно, учитывая то, что мы продолжаем сжигать ископаемое топливо на Земле.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter