Авторизация
 
  • 14:18 – Диана Шурыгина: как прославиться за несколько дней и начать зарабатывать миллионы 
  • 14:18 – Великий пост 2017 года: что разрешается в Великий пост 
  • 14:18 – Иван Барзиков превратился в тирана? Видео 
  • 14:18 – «У них там своя атмосфера»: в детском саду в США торжественно поженили уток 

NASA предлагает исследовать Венеру с помощью пилотируемых дирижаблей

162.158.79.149

NASA предлагает исследовать Венеру с помощью пилотируемых дирижаблей

В последнее время интерес к освоению космоса вновь начал возрастать, о чём свидетельствует и увеличение бюджета NASA — крупнейшей на планете государственной организации, ответственной за космическую программу. Один из новых проектов NASA заключается в возможном исследовании и освоении венерианской атмосферы с помощью специальных дирижаблей. Проект, предлагаемый NASA, описывает 129-метровый дирижабль HAVOC (High Altitude Venus Operational Concept), гондола которого представляет собой жилой отсек с системой жизнеобеспечения экипажа и исследовательской аппаратурой. Об этом передает 3DNews.

В этом есть определённый резон: в отличие от Марса, Венера обладает плотной атмосферой, в которой дирижабль вполне может парить. Кроме того, венерианская атмосфера обладает неплохой защитой от космической радиации даже на высоте порядка 50 километров, в то время, как на Марсе единственный способ избежать негативного влияния этой радиации — буквально закапываться в грунт, что существенно усложнит такую экспедицию. Нет проблем на Венере и с энергией: планета расположена ближе к Солнцу и, соответственно, получает больше солнечной энергии — примерно на 40% больше, чем Земля и в 240 раз больше, чем Марс. А значит, достаточно оснастить венерианские атмосферные суда солнечными панелями. Да и для движения можно будет использовать традиционные пропеллеры.

Конечно, следует продумать программу исследований, в том числе, и конструкцию управляемых зондов для разведки поверхности Венеры, и вот тут инженерам придётся выложиться по полной: температура под покровом венерианской атмосферы может достигать 460 градусов Цельсия, а давление там в 93 раза превышает давление земной атмосферы на уровне моря. Но и сам дирижабль должен уметь противостоять температурам порядка 75-80 градусов, а кроме того, его корпус должен быть устойчив к воздействию кислот, поскольку облака Венеры, предположительно, могут включать в себя и капельки концентрированной серной кислоты, что явно не пойдёт на пользу технике. И не стоит забывать о молниях, которые там бьют гораздо чаще, чем на Земле. Иными словами, венерианская миссия может оказаться ничуть не проще аналогичной марсианской.

Будет ли этот проект воплощён в жизнь, предсказать сложно, поскольку NASA обладает скверной привычкой менять приоритеты каждые несколько лет. В итоге, венерианская миссия может быть положена под сукно в пользу, к примеру, программы по исследованию пояса астероидов. Но, по крайней мере, процесс идёт и что бы ни думали скептики, человечество по-прежнему интересуется тем, что находится за пределами родной планеты.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter