Авторизация
 
  • 11:16 – Танцы 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть 3 сезон 19 выпуск 
  • 11:16 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 
  • 11:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 11:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 

Олово для iPhone собирают индонезийские дети в ядовитой грязи

162.158.79.52

Репортеры утверждают, что сырье для "яблочных" гаджетов добывают дети с риском для здоровья. Журналисты выяснили, что 70% олова, которое требуется для сборки iPhone и iPad, добывается на нелегальных шахтах в Индонезии, где почти повсеместно используется детский труд, 12-14 летние подростки спускаются в построенные без четких нормативов шахты. Детям приходится дышать ядовитыми испарениями и работать буквально по колено в ядовитой грязи. Угрозу детскому организму представляют не только опасные испарения и чрезмерные нагрузки, но и постоянная опасность обвала из-за аварийного состояния рудников.

Как сообщило издание, в июле прошлого года Apple объявляла, что прекращает использовать олово из Индонезии, в частности именно потому, что часть сырья может поступать с нелегальных шахт, а правительство страны не решает эту проблему. Однако, компания якобы не сдержала обещание.

Ситуация на некоторых китайских фабриках, на которых собираются iPhone, ненамного лучше, утверждают в BBC. Сотрудники издания под видом рядовых китайцев устроились работать на фабрики предприятия Pegatron под Шанхаем. За нищенские по западным меркам зарплаты китайцы трудятся по 12-16 часов в сутки. Более того, у рабочих почти нет выходных - "погулять" хотя-бы несколько часов им удается 1-2 раза в месяц.

"У меня не хватает сил, чтобы подняться и съесть хоть что-нибудь. Мне постоянно хочется спать, но организм настолько обессилен, что даже уснуть и то не получается", - рассказал журналистам один из работников. В свободное от работы время занятые на заводе китайцы проводят в общежитиях, где в крохотных комнатках размещается по 10-20 человек. Более того, журналисты обнаружили доказательства использования на заводах детского труда.

Глава Apple Тим Кук резко раскритиковал проведенное BBC расследование. Он отметил, что "глубоко оскорблен" материалом издания. По мнению гендиректора, Apple делает больше, чем любая другая компания, для того, чтобы улучшить условия труда на предприятиях-партнерах.

Следует отметить, что Apple - далеко не единственная компания, поставщиков которой обвиняют в нарушении трудового законодательства - во многих странах Азии такое в порядке вещей. К примеру, на некоторых заводах Samsung условия были такими опасными, что сотрудники одного из производств массово погибли от лейкемии. Компания отказалась выплачивать компенсации и запугивала родственников умерших, чтобы они отозвали свои судебные иски. Фильм о данном инциденте стал настоящей сенсацией.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter