Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Наука: как Санта-Клаусу доставить все подарки за ночь?

162.158.78.101

Наука: как Санта-Клаусу доставить все подарки за ночь?

Рождественская почта насчитывает сотни миллионов отправлений
Если бы Санта-Клаус существовал на самом деле, каким образом он мог бы доставить по назначению сотни миллионы открыток и подарков к Рождеству и Новому году?

Задача представляется почти неразрешимой, ведь за одну ночь Санта должен объехать сотни миллионов адресов по всему миру, где его с нетерпением ждут дети и взрослые. Как наука может прийти ему на помощь? Черные дыры? Квантовая механика? Сверхзвуковой самолет? Можно ли вообще справиться с этой задачей за один день?

Теоретически, это возможно, но для этого Санте придется мыслить творчески, а действовать - решительно.

Во-первых, адресатов на самом деле не так много, как может показаться на первый взгляд. По данным ЮНСЕФ, в мире живет 2,2 миллиарда детей. Но тут стоит вспомнить, что Санта приносит подарки только тем детям, кто хорошо себя вел в течение года. Поэтому это число надо сразу уменьшить вдвое - и это по самым оптимистичным оценкам!

Во-вторых, многие дети живут под одной крышей. Если принять, что в среднем на семью приходится по два с половиной ребенка (и что все дети, живущие в одной семье, ведут себя одинаково - хорошо или плохо), то Санте придется навестить всего 440 миллионов адресов.

Кроме того, ему на помощь приходит элементарная физика. Роджер Хайфилд, автор книги "Физика и Рождество", подсчитал, что если Санта отправится в свой путь навстречу вращению Земли, то он легко удвоит своё путешествие, добавив еще сутки к отведенному ему времени.

Однако и тогда ему будет нелегко справиться со столь масштабной задачей.

Реально ли это? Вот пять возможных решений.

Новый год и скорость света

Даже упряжка из девяти оленей не поможет Санте достичь скорости света
Как считает Хайфилд, в прошлом занимавший пост редактора журнала New Scientist, чтобы успеть развезти все подарки, Санте придется передвигаться со скоростью, близкой к скорости света.

При скорости 300 тысяч км в секунду он может семь раз обогнуть нашу планету за одну секунду.

Остается только догадываться, впрочем, что произойдет с ним во время ускорения и торможения, а также не сгорит ли он вместе со своими санями и оленями при торможении в плотных слоях атмосферы.

С другой стороны, ему могут помочь эльфы

Американская почта доставляет 40% всех почтовых отправлений в мире
Американская почтовая служба утверждает, что обрабатывает 40% почтовых отправлений мира и за год доставляет около 158 миллиардов писем и посылок - это примерно 434 миллиона отправлений в день.

Это уже весьма близко к 440 миллионам адресов, о которых говорилось выше. Американская почта, на которой работает более 600 тысяч человек и которая оснащена огромным автопарком, в состоянии справиться с такой задачей.

Хотя эльфы могут помочь Санте с сортировкой почты и прочими организационными хлопотами, доставлять подарки детям все равно придется только самому Санта-Клаусу.

Как ни странно, современная физика всё же не исключает такой возможности.

Проколы пространства и времени

Проколы пространства и времени позволят Санте мгновенно перемещаться по планете
Речь идет о проколах в ткани пространства и времени, о которых постоянно упоминают фантасты. Представьте себе, что ваш дом стоит на одной стороне листа бумаги, а дом вашего друга - на другой стороне, а между ними имеется некоторое физическое расстояние.

Если сложить этот лист бумаги вдвое и совместить две точки, а затем проткнуть через них карандашом дырку, Санта сэкономит массу времени, передвигаясь через такие проколы.

На помощь приходит и теория относительности

Общая теория относительности Эйнштейна может помочь понять, как Санте удается преодолевать пространство и время
Ларри Силверберг, профессор аэродинамики в Университете Северной Каролины в США, считает, что Санта-Клаус умеет манипулировать пространством и временем.

Он утверждает, что Санта может создавать особое поле, в котором пространство, время и свет воспринимаются совершенно по-иному, чем в окружающем нормальном мире.

"Внутри этого поля время течет с угодной ему скоростью. У Санты может оказаться несколько месяцев для доставки всей этой почты, а при взгляде извне на это уходят секунды", - объясняет профессор.

…а может быть, все дело в квантовой механике

А может быть, Санта-Клаусов - бесконечное множество?
С другой стороны, Санта может обернуться квантом и присутствовать одновременно в любой точке мира в любой момент.

По крайней мере так считает мексиканский физик Дэниэл Тапия, сотрудник института ЦЕРН в Женеве.

"Возможно, Санта-Клаус умеет принимать квантованные состояния - другими словами, на нашей планете может быть бесконечное множество Сант одновременно".

По этой теории, каждый такой квантованный Санта-Клаус может вручить подарок каждому ребенку мира в предрождественскую ночь, когда дети крепко спят и не видят его. Но тут уже вступает в действие эффект Шрёдингера, или эффект наблюдения.

Если ребенок проснется и увидит Санта-Клауса, квантованное состояние волшебника нарушится, и все бесконечное множество Сант растворится в воздухе.

Поэтому, дети, спите крепко в рождественскую ночь!

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter