Авторизация
 
  • 05:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:27 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

MediaTek Labs: возможность молодым изобретателям заявить о себе

162.158.78.106

Явление "краудфандинга", поиска денег через толпу, становится все популярнее среди энтузиастов высоких технологий, разного рода стартаперов, разработчиков, мечтающих воплотить в жизнь самые смелые проекты. Но, к сожалению, сегодня "дать клич" о сборе денег на революционный фитнес-браслет или, скажем, дрон-вертолет могут далеко не все. Хотя бы потому, что многие краудфандинговые площадки просто не работают с Россией, Украиной, Белоруссией.

Конечно, денег на разработку гаджета можно просить у инвесторов. Однако они, скорее всего, укажут энтузиасту на дверь: ведь у него пока нет даже рабочего прототипа устройства. Одна голая идея! Что же делать, как быть? Варианты есть. В сентябре 2014 года компания MediaTek запустила проект "техноинкубатора" MediaTek Labs. Его цель - сформировать международное сообщество для профессионалов и любителей гаджетостроения независимо от их положения на карте, образования и статуса. Да, определенные знания в области электроники и высоких технологий участнику MediaTek Labs иметь всё-таки желательно. И всё же проект открыт не только для профессиональных инженеров и программистов, но и в том числе для просто носителей идей (читай - визионеров) и начинающих предпринимателей в области компьютерного железа.

Почему MediaTek Labs особенно интересен россиянам? Все просто. Если в США и странах Азии есть все условия для независимой разработки и выпуска современных гаджетов, то, скажем, в России таких примеров и десятка не наберется. Как правило, наши соотечественники предпочитают создавать онлайновые сервисы и софтверные продукты, но никак не "железо". Прогремевший YotaPhone можно было бы назвать приятным исключением, если бы не ряд "но". Главное из этих "но" - миллиардное финансирование, которого нет у энтузиастов-одиночек, мечтающих разработать собственный гаджет.

Существуют и другие причины серьезного отставания России в области разработки портативной электроники. Например, трудности с логистикой: банальные сложности оперативного заказа и доставки электронных компонентов из-за границы. Играет роль и отсутствие развитого сообщества единомышленников, заинтересованных в разработке гаджетов. И подобная ситуация не только в России - энтузиасты из Индии, Аргентины, Египта и многих других стран сталкиваются с похожими проблемами.

На это и обратила внимание компания MediaTek, второй по величине в мире разработчик процессоров для мобильных устройств. Проект MediaTek Labs - это своего рода "техно-инкубатор", цель которого - сформировать глобальное сообщество с большим числом разработчиков портативной электроники самого разного уровня и профиля. И такое решение оказалось более чем востребованным. Достаточно сказать, что за прошедшие три месяца (старт был дан в сентябре 2014) в проекте уже зарегистрировались несколько тысяч участников. Примерно четверть из них - как раз из России и стран Восточной Европы.

На сегодня основное направление развития MediaTek Labs - это устройства из категорий "носимая электроника" и "Интернет вещей". Регистрация в проекте бесплатна (пройти ее можно здесь: http://labs.mediatek.com). После регистрации участник попадает на форумы, где можно пообщаться с программистами, 3D-моделлерами, специалистами по созданию прототипов, разного рода экспертами в области облачных сервисов… Словом, со всеми теми, кто также занимается созданием электроники или каких-либо ее компонентов. Знаете как заражать других своей энергией? Из перечисленных специалистов можно собрать свою виртуальную команду, которая и займется созданием того или иного гаджета - системы видеонаблюдения, умного браслета, робота-пылесоса, промышленного квадрокоптера и так далее.

Стоит особо подчеркнуть, что на MediaTek Labs рады не только профессионалам-айтишникам: создание любого продукта, в том числе электроники, начинается с идеи, а уже потом обсуждаются методы ее воплощения. Соответственно в MediaTek Labs ждут и просто светлые головы, способные сгенерировать интересную идею. Самое же любопытное, что курируют MediaTek Labs инженеры-профессионалы из MediaTek, способные указать на ошибки, дать ценный совет, помочь с разработкой и совершенствованием каждого конкретного проекта, каждого перспективного девайса, разрабатываемого участниками проекта.

Если перейти к частностям, то участникам техноинкубатора MediaTek предлагает комплексную платформу LinkIt One. Она стоит 79 долларов и включает плату с чипсетом MediaTek Aster (кстати, самый маленький в своем роде - на 36% меньше аналогов, величиной чуть больше спичечной головки) и набором беспроводных модулей. Именно эта плата и поможет в создании прототипа вашего гаджета, будь то умные часы или квадрокоптер. Для создания программного обеспечения под грядущее устройство MediaTek также предлагает набор инструментов - SDK. причем на сей раз уже бесплатных. Разноплановая техническая документация - также в наличии. Для участников проекта она бесплатна.

Особенность MediaTek Labs еще и в предельной открытости программы, в этом у тайваньского техноинкубатора просто нет конкурентов. Да, Intel, Qualcomm и Broadcom и многие другие гранды IT-сферы предлагают свои программы для разработчиков "Интернета вещей" и носимой электроники. Но эти гиганты сотрудничают, как правило, с крупными компаниями-партнёрами. Исключение делается разве что для самых перспективных студентов специализированных технических вузов, которым для участия в проекте сперва необходимо на деле доказать свой профессионализм. Получается, о всеобщей открытости подобных партнёрских программ поддержки разработчиков не может быть и речи.

Для участия же в MediaTek Labs совершенно не нужно предоставлять диплом о специальном образовании или проходить испытательный срок. Можно быть просто энтузиастом-одиночкой. Опыт подобного полностью открытого пространства совершенно уникален и даже позволяет создать альтернативу традиционным краудфандинг-сервисам. С помощью одной только платформы LinkIt One можно изобретать и проектировать квадрокоптеры, метеостанции, "умные часы" и браслеты, роботов и многое другое. Изобретать, а потом и производить: в рамках MediaTek Labs вполне можно встретить представителей фабрик, которые организуют серийное производство вашего гаджета - естественно, при посредничестве MediaTek. Вам остается только придумать что-нибудь действительно гениальное.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter