Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Самые важные научные открытия 2014 года по версии Science

162.158.78.223

Работы сразу нескольких независимых исследовательских групп изучающих появления птиц в ходе эволюции динозавров были также высоко оценены редакцией.

Главным итогом этих исследований является факт того, что перья первоначально появлялись не для полета. Также подробно изучили утончение костей и уменьшение птиц в размере, что позволило пережить им падение Чикскулубского метеорита.

Третье место

На третье место самых важных научных достижений попало открытие, согласно котором у молодая кровь, введенная в стареющий организм, способна его омолодить. К такому выводу исследователи пришли после эксперимента с кровью молодой мыши, которая ущественно улучшила состояние мозга старого сородича и омолодила его мускулы.

Сама идея не нова, но только в этом году выяснилось, что в молодой крови есть фактор под названием GDF11, который, согласно одному исследованию, способен омолаживать сердца, увеличивать мускульную силу и провоцировать рост нейронов в мозгу.

Четвертое место

Четвертого места удостоилось программное обеспечение, которое позволяет роботам взаимодействовать между собой.

Таким образом, группа из тысячи роботов размером с пятикопеечную монету смогли самостоятельно формировать собой буквы, примитивные фигуры и прочее. Вторая, третья и четвертая сделали то же, только с другими наборами.

Эксперты уже отметили, что данное достижение стало первым шагом к реализации мирового господства техники над людьми.

Пятое место

На пятом месте разместилось исследование, позволившее создать софт, которое копирует архитектуру человеческого мозга. Человеческий мозг имеет 100 миллиардов клеток, которые связаны между собой 5,4 миллиардов синапсов.

Команда IBM создала чип ThrueNorth, имеющий 4 млрд транзисторов, соединенных 256 миллионами "синапсов". Основа для дальнейшего развития, таким образом, заложена. В ближайших же перспективах этот чип сможет усовершенствовать способности компьютера обрабатывать сложные задания, а также поспособствует развитию машинного зрения.

Шестое место

Здесь расположилось исследование, касающееся эмбрионных стволовых клеток. Так, спустя более чем два десятилетия после их открытия, этот год принес миру сразу две успешные работы, в которых эмбрионные стволовые клетки удалось превратить в клетки, "похожие" на бета-клетки иммунного механизма. Особенно важны они при борьбе против сахарного диабета первого типа.

Седьмое место

Седьмого места удостоилось археологическое открытие, а именно - наскальные граффити в пещерах острова Сулавеси датировались 10 тыс. лет. Новое исследование же показало, что они, как минимум, минимум на 30 тыс. лет старше.

Восьмое место

На восьмом месте редакция расположила достижение, которое позволило манипулировать людям памятью мышей с помощью света. В методике под названием оптогенетика исследуют работу нервных клеток через внедрение в их мембрану специальные молекулы, которые реагируют на возбуждение светом. Используя ее ученые могли стирать у мышей память про трагические события.

В этом же году ученые пошли еще дальше – им удалось приятные воспоминания ужасными и наоборот.

Девятое место

Девятое место заняли миниатюрные спутники серии Cubesat, площадью. Стороны не больше 10 кв.см. Раньше они использовались как учебное пособие для студентов в лабораториях. В этом году они были запущены в космос. Собранные сотнями, они способны вести наблюдения за земной поверхностью, недоступны даже большим спутникам.

Десятое место

Замыкает самые важные научные достижения этого года исследование, после которого к четырем буквам генетического алфавита (A, C, Tи G) добавили еще две – Xи Y. Существуют они только в искусственном варианте бактерии Escherichiacoli. С их помощью ученые надеются кодировать белки, которых нет в природе, но которые могли неизлечимые сегодня болезни.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter