Авторизация
 
  • 08:47 – Первая Студия. Встреча в Версале 29.05.2017 Первый канал 
  • 08:47 – Жди меня. Украина выпуск 29.05.2017 Интер 
  • 08:43 – Расписание посещения мощей Николая Чудотворца в Москве: где находятся, как попасть, работает храм, очередь? 
  • 08:43 – Ксения Бородина отправила старшую дочку в лагерь 

Мидии могут исчезнуть в следствии глобального потепления

162.158.79.173

Учены - географы из Университета Глазго, сообщают, что в связи с закислением океанов раковины мидий становятся хрупкими, это дает возможность хищникам беспрепятственно съедать их.

В состав раковины мидии входит карбонат кальция и различные органические вещества, эти составляющие молюски получают в процессе биоминерализации: в результате синтеза из морской воды, мидии извлекают ионы двууглекислой соли, а дальше с помощью специальных белков превращают их в карбонат кальция. Внешний защитный слой раковины состоит из кальцита, а внутренний - из арагонита.

На основе этих сведений ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что уровень падения ионов бикарбоната приводит к фактическому разрушению раковины молюска, таким образом мидия становиться слишком уязвима к внешним факторам, например к атакам хищников или ударам стихий.

Также не так давно ученые заявили, что глобальное потепление пагубно влияет на вкусовые качества креветок. Эти же слова подтвердили и дегустаторы, которые также заметили данную тенденцию.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter