Авторизация
 
  • 09:35 – Видеозапись за мгновение до смерти вызвало шок у участников прямой трансляции в соцсети 
  • 09:35 – Чотири весілля-6: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 09:35 – Как считать деньги: кассир из Китая показала невероятную скорость пересчета 
  • 09:35 – Porsche анонсировал выход нового суперкара 

Биологи объяснили левостороннюю ориентированность муравьев

162.158.78.178

Биологи объяснили левостороннюю ориентированность муравьев

Аспирант Бристольского университета Эдмунд Хант (Edmund Hunt) и его коллеги изучают, как муравьи Temnothorax albipennis двигаются в лабиринтах и других пространствах, пригодных для строительства гнезд. Оказалось, что в большинстве случаев насекомые предпочитают сворачивать налево. О причинах такого поведения рассказывается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters и в пресс-релизе университета.

Биологи пронаблюдали, как муравьи ведут себя в естественных условиях (в расщелинах скал, где они обычно строят гнезда) и в специально сконструированных лабиринтах с разветвляющимися тропками. Во всех случаях насекомые чаще всего сворачивали налево.

По мнению ученых, с помощью левого глаза муравьи высматривают хищников, а правого — ориентируются в пространстве. Кроме того, их привычная среда обитания очень похожа на лабиринт, а постоянно сворачивать в одну и ту же сторону — прекрасная стратегия для осмотра и поиска выхода из лабиринта. Наконец, здесь действуют и принцип коллективной безопасности: если большинство муравей сворачивает налево, следование этой линии поведения гарантирует, что отдельная особь не потеряется.

Примерно десять процентов людей являются левшами. Специализация полушарий мозга ( латерализация ) широко распространена среди других позвоночных. В последние годы ученые все чаще обнаруживают асимметрию в работе моторно-двигательного аппарата беспозвоночных. Это явление может пролить свет на происхождение латерализации у животных.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter