Авторизация
 
  • 12:25 – Надежна Савченко спела в прямом эфире у Гордона про любовь 
  • 12:25 – Перестрелка в Киеве на Суворова: это похоже на будни украинской столицы 
  • 12:25 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017) 
  • 12:25 – Своя игра последний выпуск 26 марта 2017 года смотреть онлайн 

Разработана искусственная яйцеклетка

162.158.78.220

Разработана искусственная яйцеклетка

Другими словами, исследователям удалось получить эмбриональные стволовые клетки для производства спермы и яйцеклеток. Однажды это открытие поможет бесплодным парам иметь детей.

По словам авторов работы, это первый случай возвращения клеток человека на раннюю стадию их развития. Процесс старения взрослых клеток повернула вспять исследовательская группа из Института имени Вейцмана и Кембриджского университета. Исследование может пролить свет на ранние стадии эмбрионального развития и решить проблемы рождаемости.

Формирование эмбриональных стволовых клеток происходит на ранней стадии эмбрионального развития. Плод, как известно, развивается из одной клетки (зиготы), образованной в результате слияния яйцеклетки матери и сперматозоида отца. Затем зигота делится на две одинаковые клетки, каждая из них еще на две и так далее до дифференцировки, в процессе которой возникают половые клетки - сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин.

В обычных условиях клеточная дифференциация — процесс необратимый. Многие годы исследователи пытались создать в чашке Петри первичные половые клетки (гоноциты), являющиеся родоначальными для гамет.

В 2006 году японским ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), то есть повернуть процесс развития взрослых клеток вспять до начального уровня, который теоретически позволяет дифференцировать их в любой тип клеток. Успешные испытания на мышах, однако, провалились на человеке.

По неизвестным причинам, эмбриональные клетки мышей могут долго находиться в пробирке в состоянии стволовых клеток. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, как правило, не сохраняются в лабораторных условиях и дифференцируются.

Исследовательская группа научилась управлять генетическим механизмом, ответственным за дифференцировку клеток. Так, они получили человеческие стволовые клетки, похожие на мышиные, которые способны превращаться в первичные половые клетки. Метод был опробован и усовершенствован совместными силами двух исследовательских лабораторий.

В ходе исследования был также открыт ген Sox17, контролирующий процесс дифференцировки стволовых клеток в первичные половые у человека. У мышей этот ген отсутствует.

Исследование было опубликовано в научном журнале Cell.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter