Авторизация
 
  • 01:09 – Киев днем и ночью-3: смотреть 31 серию онлайн (эфир от 25.05.2017) 
  • 01:09 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 25.05.2017) 
  • 01:09 – Дональд Трамп пытался взять Папу Римского за руку в фейковом ролике 
  • 01:08 – "Человек-змея" не выходит из дома из-за насмешек над его болезнью 

В Интинском районе Коми ученые исследуют последствия таяния мерзлоты

162.158.79.143

В Интинском районе Коми ученые исследуют последствия таяния мерзлоты

СЫКТЫВКАР, 14 декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В Интинском районе Коми бурят скважины. Но не геологи, газовики или нефтяники. В роли бурильщиков - ученые, изучаюшие проблемы вечной мерзлоты. На разных глубинах, до 10 метров, здесь будут установлены термодатчики, которые позволят проводить длительный климатический и мерзлотный мониторинг. Ведь именно здесь проходит южная граница мерзлоты на территории Республики Коми. Работы проводятся в рамках договора с проектом ПРООН/ГЭФ в РК.

"У нас мерзлота очень специфичная, так называемая теплая, поэтому любое потепление сразу сказывается, - говорит заведующая отделом почвоведения Института биологии Коми НЦ УрО РАН Елена Лаптева.- Температурные датчики, установленные на разных глубинах, а также датчики влажности помогут вести климатические наблюдения и оценить экологические и социальные последствия таяния мерзлоты на Крайнем Севере".

Специалисты отмечают наиболее заметные температурные сдвиги в зоне тундры и лесотундры, о чем свидетельствует изменение структуры растительного покрова и многолетней мерзлоты. Если потепление климата будет продолжаться в будущем такими же темпами, то следует ожидать значительных изменений в природных экосистемах Крайнего Севера. Чтобы ответить на вопрос, с какой скоростью идет таяние мерзлоты и что при этом происходит с разнообразием видов растений и животных, обитающих в болотных и лесных сообществах, необходимы такие многолетние наблюдения.

Изучают ученые и возможность создания здесь особо охраняемой природной территории регионального значения, что позволило бы сохранить эталонный ландшафт крайней северной тайги.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter