Авторизация
 
  • 12:36 – Президент Молдавии осудил высылку российских дипломатов 
  • 12:34 – Маска из алоэ от прыщей от Ольги Метельской 
  • 12:33 – Интересное видео Ютуб сегодня 24.05.2017: премьеры клипов 
  • 12:33 – Хоробрі серця 9 выпуск-серия канал 1+1 

Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения

162.158.78.130

Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения

Оствальдовское созревание — и доказали, что он подчиняется теории Лифшица — Слезова. Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics, сообщает "Газета.Ru".

Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.

Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются.

Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter