Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения

162.158.78.183

Пузырьки шампанского помогут ученым создать электростанцию нового поколения

Оствальдовское созревание — и доказали, что он подчиняется теории Лифшица — Слезова. Открытие может помочь в создании электростанций нового поколения, так как тот же самый принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию. Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Chemical Physics, сообщает "Газета.Ru".

Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, давление внутри нее меняется, и маленькие пузырьки шампанского сначала распадаются на еще более мелкие, которые затем начинают притягиваться к самым крупным, в результате формируя большие пузыри.

Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова (советских физиков, давших математическое объяснение переконденсации). Ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, этой теории не подчиняются.

Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания, и понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter