Авторизация
 
  • 09:38 – Одруження наосліп-3: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 09:38 – В Липецке жильцы многоэтажки нашли на чердаке труп молодого человека 
  • 09:38 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 09:29 – Сколько выходных в апреле 2017 

Швейцарские студенты создали робота-рыбу для подводной съемки

172.68.65.18

Швейцарские студенты создали робота-рыбу для подводной съемки

Студенты из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе работают над проектом Sepios, способным улучшить качество подводной съемки благодаря роботизированному устройству в виде рыбы. Маневренность робота достигается за счет четырех плавников.

Как пишет издание IEEE Spectrum, четыре независимо управляемых плавника позволяют роботу вращаться вокруг любой оси и двигаться в любом направлении. В прошлом году Sepios прошел успешные испытания на море во Франции. Робот удачно проходил сквозь морские водоросли и траву, привлекая к себе внимание рыб.

Эксперты отмечают, что Sepios не испытывает никаких проблем с передвижением на трудных участках с плотными зарослями, что является сущим кошмаром для любого подводного аппарата с гребными винтами. Кроме того, робот-рыба отличается минимальной турбулентностью.

Sepios имеет длину 0,7 метра и весит 22,7 килограмма. Размах его плавников составляет 0,95 метра. Максимальная скорость, которую способна развить эта «рыба», достигает 1,8 километра в час, максимальная глубина погружения в воду – 10 метров. Одного заряда батареи хватает на 1 час и 30 минут непрерывной работы.

Каждый из плавников состоит из девяти лучей, приводимых в движение сервоприводами. Способность луча вращаться на 270 градусов позволяет плавнику генерировать тягу в угловом положении. Sepios оснащен множеством различных датчиков, которые работают в связке друг с другом.

Проект Sepios еще предстоит доработать. Сейчас инженеры совершенствуют систему управления роботом.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter