Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

162.158.78.101

Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

Американские ученые в результате компьютерного моделирования выяснили, что определенный тип экзопланет, известный как суперземли, может поддерживать существование жидких поверхностных океанов в течение куда более длительного времени, чем Земля.

Суперземли – это внесолнечные планеты, которые в несколько раз превосходят по массе нашу планету, однако не достигают показателей газового гиганта Нептуна.

В исследовании ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, результаты которого были объявлены на конференции Американского астрономического общества, рассматривались модели суперземель с массой до пяти, а диаметром – до полутора земных.

Одним из главных аспектов проведенного компьютерного моделирования была гидротермическая циркуляция – важное свойство океанов, которое позволяет им сохраняться на поверхности планеты.

Дело в том, что океаны погружаются вглубь земной коры при тектонической активности и субдукции океанического дна, и если бы циркуляции (которая достигается при возвращении воды через вулканическую активность обратно в поверхностный океан) не существовало, то океаны бы со временем навсегда ушли под землю, а жизнь на нашей планете могла бы так и не зародиться.

Моделирование показало, что суперземли тоже могут поддерживать процесс гидротермической циркуляции, причем некоторые из них (с массами от двух до четырех земных) способны сохранять жидкие океаны на своей поверхности в течение 10 миллиардов лет (до того момента, как звезда, вокруг которой они вращаются, эволюционирует в красного гиганта).

Также ученые обнаружили, что крупнейшей из исследуемых планет, обладающей массой в пять земных, потребовалось куда больше времени на формирование океанов, чем Земле.

По мнению ученых, это означает, что в процессе поисков сложных форм жизни (по крайней мере в том виде, в каком мы ее знаем) следует обращать внимание на более древние суперземли, которые старше Земли примерно на миллиард лет.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter