Авторизация
 
  • 02:59 – Истерика Лизы Полыгаловой напугала многих. Видео 
  • 02:59 – Савченко в ДНР: Украина шокирована правдой о скором госперевороте в стране (ВИДЕО) 
  • 02:59 – ЛавЛавCar: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 02:59 – Жеребьевка 1/8 Лиги Европы 2016/2017 результаты: итоги, видео, где «Краснодар» и «Ростов» 

Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

162.158.78.142

Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

Американские ученые в результате компьютерного моделирования выяснили, что определенный тип экзопланет, известный как суперземли, может поддерживать существование жидких поверхностных океанов в течение куда более длительного времени, чем Земля.

Суперземли – это внесолнечные планеты, которые в несколько раз превосходят по массе нашу планету, однако не достигают показателей газового гиганта Нептуна.

В исследовании ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, результаты которого были объявлены на конференции Американского астрономического общества, рассматривались модели суперземель с массой до пяти, а диаметром – до полутора земных.

Одним из главных аспектов проведенного компьютерного моделирования была гидротермическая циркуляция – важное свойство океанов, которое позволяет им сохраняться на поверхности планеты.

Дело в том, что океаны погружаются вглубь земной коры при тектонической активности и субдукции океанического дна, и если бы циркуляции (которая достигается при возвращении воды через вулканическую активность обратно в поверхностный океан) не существовало, то океаны бы со временем навсегда ушли под землю, а жизнь на нашей планете могла бы так и не зародиться.

Моделирование показало, что суперземли тоже могут поддерживать процесс гидротермической циркуляции, причем некоторые из них (с массами от двух до четырех земных) способны сохранять жидкие океаны на своей поверхности в течение 10 миллиардов лет (до того момента, как звезда, вокруг которой они вращаются, эволюционирует в красного гиганта).

Также ученые обнаружили, что крупнейшей из исследуемых планет, обладающей массой в пять земных, потребовалось куда больше времени на формирование океанов, чем Земле.

По мнению ученых, это означает, что в процессе поисков сложных форм жизни (по крайней мере в том виде, в каком мы ее знаем) следует обращать внимание на более древние суперземли, которые старше Земли примерно на миллиард лет.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter