Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В США хотят признать интернет телекоммуникационным ресурсом

162.158.78.139

В США хотят признать интернет телекоммуникационным ресурсом

Администрация США склоняется к переклассификации интернета и признанию его не "информационным", а "телекоммуникационным" ресурсом. По закону полномочия американских властей по регулированию услуг последнего типа гораздо шире, чем первого, сообщает ТАСС.

Председатель профильной Федеральной комиссии по связи США (FCC) Том Уилер заявил на международном шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе, что "Интернет вещей", представленных на этом ключевом отраслевом форуме, "требует открытых сетей", и добавил: "По этому пути мы и пойдем".

Специалисты сразу расценили это, как однозначный сигнал о сохранении так называемой концепции "сетевой нейтральности", официально именуемой принципом "открытого Интернета". Она была принята в США в декабре 2010 года и вступила в силу на следующий год. В частности, она запрещает провайдерам, обеспечивающим физический доступ к сети, блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого Интернет-трафика. Власти в лице FCC её внедрили, поддерживали и поддерживают.

Провайдеры, однако, таким режимом недовольны, поскольку он, на их взгляд, мешает им вести максимально прибыльный бизнес. Соответственно отраслевой лидер - компания "Верайзон" - через суд потребовала признать действия FCC незаконными. Год назад окружной апелляционный суд в Вашингтоне с ней согласился. Он постановил, что широкополосный Интернет не может считаться для целей регулирования со стороны FCC "общедоступной" услугой наравне с традиционной проводной телефонной связью, железными дорогами и т.п. Соответственно, "антидискриминационные и антиблокировочные правила" были судом прямо упразднены.

Далее отстаивать свою позицию FCC могла двумя способами: либо путем продолжения тяжбы вплоть до обращения в Верховный суд США, либо путем юридической переклассификации интернета. Еще в ноябре прошлого года в пользу такой переклассификации высказывался президент страны Барак Обама. Теперь Уилер по существу подтвердил, что к этому дело и идет. По сообщению сетевого издания Deadline, 5 февраля он намерен представить двухпартийному руководству FCC свои соображения о поддержании "сетевой нейтральности", а уже в конце месяца может состояться голосование по данному вопросу.

Однако, планы администрации могут вызвать серьезное сопротивление законодательной власти США. Авторитетный политологический еженедельник National Journal еще в прошлом году предупреждал, что попытка переклассификации "спровоцировала бы массированную политическую схватку с республиканцами в Конгрессе, опасающимися, что FCC может предоставить сама себе чрезмерные полномочия по контролю над интернетом".

В тот момент республиканская политическая оппозиция в США имела большинство лишь в палате представителей Конгресса, теперь же под ее контролем находится и Сенат.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter