Авторизация
 
  • 13:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:31 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Пульсар исчез из виду из-за иcкривления времени

162.158.78.242

Пульсар исчез из виду из-за иcкривления времени

Расположенные близко друг к другу крохотные нейтронные звезды с огромной массой создают поразительные эффекты
Пульсар J1906, один из вращающихся "маяков" глубокого космоса, исчез из поля зрения астрономов. Деформация структуры пространства-времени скрыла его от наблюдателей с Земли.

Крошечный, но при этом обладающий огромной массой пульсар намертво прикован на очень близкой орбите к еще одной звезде.

Сила притяжения между двумя объектами настолько велика, что порождает волны и деформирует пространство, вызывая дрожание пульсара.

Отслеживая движение пульсара на протяжении почти пяти лет, астрономы определили его массу, а также высчитали гравитационное возмущение.

А затем пульсар исчез.

Излучаемые им по мере вращения пульсирующие радиосигналы теперь минуют Землю. Как вычислили исследователи, это явление может объясняться своего рода прецессией: умирающая звезда нырнула во вмятину в пространстве-времени, порожденную его собственной орбитой.

Исследование было опубликовано в "Астрофизическом журнале" и представлено на 225-й встрече Американского астрономического общества.

Озарение

Пульсар – это крохотная но невероятно плотная нейтронная звезда, останки схлопнувшейся сверхновой.

Ведущий автор исследования Джоэри ван Лювен из Нидерландского института радиоастрономии говорит, что пульсары, обладая массой как у нашего Солнца, в диаметре как правило не превышают 10-20 километров.

Когда нейтронные звезды проявляются в бинарных системах, они попадают в область применимости Общей теории относительности Эйнштей и должны порождать вокруг себя волнообразные искривления на поверхности пространства-времени - примерно как круги на воде от брошенного камня. Подобные искривления, существующие пока лишь в теории, получили название гравитационных волн, и ученые очень надеются их однажды обнаружить на самом деле.

Вращаясь, пульсар отправляет в окружающее пространство два мощных пучка радиоволн
Пульсар J1906, о котором идет речь, попался на глаза астрономам совершенно случайно, во время исследования, которое доктор Джоэри ван Лювен с коллегами проводил в

обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

"Это был настоящий момент озарения!" - рассказал ученый на пресс-конференции.

"Это было очень странно, потому что этот участок неба был исследован вдоль и поперек множество раз, а потом на нем появилось что-то совершенно новое и яркое", - вспоминает астрофизик.

Вскоре оказалось, что у пульсара есть звезда-спутник, и именно это открытие раздвинуло границы знаний ученых об этих удивительных системах.

Эти два объекта совершают оборот друг вокруг друга всего лишь за четыре часа, при этом сам пульсар вращается со скоростью семь оборотов в секунду, направляя два своих радиолуча - примерно как вращающаяся полицейская мигалка - через космическое пространство на Землю, где эти сигналы и получают в виде регулярных импульсов.

Дрейфующая ось

На протяжении последующих пяти лет команда доктора ван Лювена исследовала эти приходящие радиоволны практически в ежедневном режиме при помощи пяти самых мощных в мире телескопов.

За это время они зафиксировали миллиард оборотов, совершенных пульсаром.

"Аккуратно замеряя движение пульсара, мы получили возможность измерить гравитационное взаимодействие между двумя связанными крайне компактными звездами с достаточной точностью", - добавляет его коллега и соавтор профессор Ингрид Стейрс из Университета Британской Колумбии, Канада.

Каждая из двух звезд размером со средний город примерно в 1,3 раза тяжелее Солнца, при этом они находятся на расстоянии всего одного солнечного диаметра друг от друга.

"В результате между ними возникают чрезвычайно мощные гравитационные силы, которые порождают множество удивительных эффектов", - добавляет она.

Главным из них является искривление пространственно-временной структуры и дрожание, что в итоге и повлекло за собой исчезновение звезды из нашего поля зрения: теперь J1906 светит где-то в другом месте, и будет светить еще некоторое время.

Ось пульсара дрейфует на два градуса каждый год, и, согласно расчетам доктора ван Лювена, пульсар должен вернуться в поле видимости с Земли около 2170 года.

Лаборатория гравитации

Если расчеты ученых верны, пульсар должен снова вернуться в поле зрения земных наблюдателей в 2170 году
Профессор Тим О’Брайен, астрофизик из Университета Манчестера считает, что подобные системы, измеренные с такой точностью, представляют собой естественные лаборатории для изучения гравитации.

По его словам, он очень пристально следил за развитием проекта своих коллег, наблюдавших пять лет за пульсаром, хотя сам и не принимал участия в их работе.

"Используя эти пять телескопов по всему миру, они по сути смогли зафиксировать каждый из миллиарда оборотов, совершенных за пять лет. Совершенно невероятно, что удалось измерить все эти параметры с такой точностью", - говорит он.

"И нам очень повезло, что мы застали пульсар именно в этот отрезок его существования", - добавляет ученый.

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter