Авторизация
 
  • 13:54 – Энн Хэтэуэй намерена сменить род деятельности 
  • 13:54 – Джулия Робертс и Оуэн Уилсон стали родителями необычного мальчика (видео) 
  • 13:54 – Олег Винник рассказал о своих увлечениях (фото) 
  • 13:54 – Вознесение Господне-2017: история и традиции праздника 

Американский космический грузовик Dragon пристыкуется к МКС

172.68.65.30

Американский космический грузовик Dragon пристыкуется к МКС

Американский грузовой космический корабль Dragon, отправленный в минувшую субботу с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в полет к Международной космической станции (МКС), должен состыковаться с орбитальным комплексом.

Как сообщил разработчик корабля-капсулы - американская компания Space Exploration Technologies или SpaceX, все системы Dragon функционируют нормально.

Около 06:00 по времени Восточного побережья США (14:00 мск), командир МКС астронавт НАСА Барри Уилмор захватит грузовик 17-метровой автоматической рукой-манипуляторомCanadarm, изготовленной для МКС космическим агентством Канады. Примерно через два часа с помощью астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Саманты Кристофоретти Уилмор присоединит Dragon к американскому модулю Harmony.

Если стыковка пройдет успешно, то после проверки качества воздуха в капсуле будут открыты люки стыковочного отсека и экипаж приступит к разгрузке аппарата.

Имеющий форму колокола Dragon везет на МКС более 2,5 тонны полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для проведения примерно 250 научных экспериментов. В частности, в космос впервые будет доставлен новый научный прибор для изучения аэрозольных загрязнений, появляющихся в атмосфере при извержении вулканов, пылевых бурях, лесных и степных пожарах, а также выбросах промышленных предприятий.

"Рандеву" грузовика с МКС продлится около месяца. Обратно на Землю он должен будет доставить результаты научных экспериментов и различное оборудование. Планируется, что Dragon - единственный в мире грузовой корабль многоразового использования - приводнится в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии.

По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд Dragon уже совершил четыре рейса к МКС и должен слетать туда еще восемь раз.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: Уилмор, Кристофоретти, астронавт NASA Терри Вертс и российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter