Авторизация
 
  • 04:38 – Оскар 2017. Стали известны номинанты 
  • 04:38 – Гадания на Татьянин день простые и эффективные 
  • 04:38 – 25 января Татьянин день поздравления с Днем студента в стихах для смс 
  • 04:38 – Динамо Минск — Автомобилист 24 января 2017. Хоккей, трансляция в 19:30 мск 

Ученые впервые сфотографировали роды акулы в океане

162.158.79.149

Ученые впервые сфотографировали роды акулы в океане

Океанологам случайно удалось сфотографировать, как пелагическая лисья акула (Alopias pelagicus) рожает детеныша в открытом море. Об этом случае ученые рассказали на страницах журнала Coral Reefs, а коротко об исследовании сообщило BBC News.

Изображение представила группа океанологов, изучающая лисьих акул, под руководством Саймона Оливера (Simon Oliver) из Честерского университета. Ученые работали на подводной горе Монад у побережья острова Малапаскуа (Филиппины), которая используется рыбами в качестве очистительной станции — акулы приплывают туда, чтобы губановые почистили им кожу, избавив от паразитов.

Фотография была сделана во время подводного плавания ученых в 2013 году. «Наш коллектив вел стандартные наблюдения, которыми мы занимались каждый день. В частности, наш фотограф Аттила Касо (Attila Kaszo) сфотографировал проплывавшую мимо акулу. Потом, когда он обработал снимок и показал его мне, я обалдел», — рассказал доктор Оливер.

Таким образом, банка Монад оказалась не только очистительной станцией, но и местом для родов. Океанологи надеются заснять там и других беременных акул. Сейчас Оливер и его коллеги стремятся объявить подводную гору охраняемой территорией.

Пелагическая лисья акула обитает во всех умеренных и тропических водах Индийского и Тихого океанов. Охотятся эти хищники, пользуясь своим длинным хвостом: они сбивают рыб и оглушают их (чем и объясняется их англоязычное название thresher shark, или акула-молотилка). Размножение у этих акул происходит путем бесплацентарного живорождения.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter