Авторизация
 
  • 01:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:41 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:41 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Новое исследование ЛСД показало его медицинский потенциал

162.158.78.183

С химической точки зрения ясно, что происходит в мозгу человека после принятия психоделика, однако с психологической все сложнее.

После четырех десятков лет отсутствия научных публикаций, новое исследование приоткрывает тайну знаменитого психоделика. Ученые из Санта-Круз в Калиффорнии опубликовали результаты первого контролируемого медицинского исследования за 40 лет, пишет ZMEscience.

Опасности и польза

ЛСД-25, или диэтиламид d-лизергиновой кислоты, – полусинтетическое химическое вещество. Его естественным компонентом служит лизергиновая кислота – основа главных алкалоидов спорыньи, а диэтиламидовая группа присоединяется лабораторным путем.

Этот психоделик широко известен своими психологическими эффектами, включающие в себя измененные мыслительные процессы и ощущения времени, синестезию, визуальные эффекты и даже духовно-религиозные переживания.

Впервые ЛСД синтезировал Альберт Хофманн в 1938 году, он также был первым человеком, испытавшим на себе его действие. Он написал о веществе более 100 научных статей и целый ряд книг.

Альберт Хофманн

Любопытно, что Хофманн, регулярно его принимающий, дожил до 102 лет, и был расстроен его общемировым запретом:

"Он успешно использовался в течении десяти лет в психоанализе", - говорил он, добавив, однако, что им действительно злоупотребляли контркультуры 1960-х годов.

Хофманн признавал, что неправильное употребление может быть опасным, но также как и много других легальных наркотиков. Тем более, он был расстроен фактом, что даже ученые не могли экспериментировать и тестировать потенциал ЛСД, поэтому, начиная с 1970-х годов правительство США не одобрило ни одного клинического исследования.

Однако сегодня президент Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований (MAPS) Рик Доблин пытается изменить общее восприятие препарата и указать на его потенциал.

Рик Доблин

Ученые исследовали эффекты ЛСД на двенадцати неизлечимо больных пациентов для улучшения их самочувствия и борьбы с тревогой. Часть группы получила обычную психологическую терапию, а часть – подверглась психоделическим сессиям. Как и ожидалось, ЛСД помог пациентам войти в глубокое психоделическое состояние.

"Мой ЛСД-опыт вернул мне давно забытые чувства и способность доверять. Я получил много психологических прозрений и вневременных моментов. Вселенная не походила на ловушку, она была откровением чистой красоты", - рассказал Питер, один из участников эксперимента.

После этого ученые исследовали долгосрочные последствия, следя за состоянием пациентов в течении года. Было отмечено, что у той части пациентов, которые приняли ЛСД эмоциональное состояние было значительно лучшим, чем у тех, кто не принял.

Банка ЛСД в качестве лекарственного препарата для больных раком

С химической точки зрения ясно, что происходит в мозгу человека после принятия психоделика, однако с психологической – все намного сложнее. Доблин считает ЛСД-терапию сродни катарсису и мистическому переживанию. Он считает, что препарат помогает осознать трансцендентность времени и пространства, которое поможет пациентам понять что важно, а что нет, и поможет им сосредоточится на борьбе с их проблемами.

"Что-то навсегда меняется после успешной ЛСД-терапии. Нельзя сказать, что она сработает с каждым, но изменение на личностные характеристики и их мозг могут остаться на постоянной основе", - говорит Доблин.

ЛСД стало незаконным в США как результат "повышенного немедицинского использования". Естественно, были закрыты и все исследования его потенциальных медицинских возможностей. Сегодня ЛСД классифицируется как вещество в одной группе с героином и марихуаной. Это означает, что официально оно не имеет абсолютно никакого медицинского потенциала, что по мнению многих ученых в корне неверно.

Как выше указывалось, это исследование проводила некоммерческая организация MAPS, изучающая влияние таких веществ как ЛСД, марихуана и МДМА (экстази). Многие психоделические были признаны ею как рекомендованные в терапии.

В 2011 году это организация своим исследованием доказала успешность использования психоделических грибов в лечении депрессии, тревоги и зависимости. В 2012 году, всего через несколько месяцев, это было подтверждено. В 2014 году было доказано, что экстази может использоваться для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством, где обычные методы не удалось.

Таким образом, в MAPS надеются на переосмысления медицинского применения психоделических веществ.

Ранее сообщалось, что ЛСД способен лечить алкологилизм.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter