Авторизация
 
  • 03:17 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:17 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 03:16 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Российский экспорт софта на фоне кризиса

162.158.78.128

Российский экспорт софта на фоне кризиса

Были в истории христианской церкви интереснейшие времена, когда в просвещенной Александрии четвертого века булочники и зеленщики дискутировали о материях теологии, порою сходясь в панкратионе. Ну а нынче на дворе времена такие, что и стайка пенсионерок у подъезда, и очумевшие от безделья мелкие лавочники с их продавщицами в роскошных «бутиках» торговых центров говорят лишь о цене барреля нефти да о курсе рубля. Так эмоционально, будто имеют по паре нефтяных скважин и по несколько брокерских счетов….

Над народом можно было бы посмеяться, как над потомками «пикейных жилетов»… Но – не стоит! Экономисты давным-давно показали, что люди на практике ведут себя вполне экономически рационально. И бдительный интерес к курсу национальной валюты и к цене бочки «черного золота» в высшей степени разумен и обоснован. Попробуем показать это в максимально простой форме.

Для начала обратимся к классической литературе. К роману Герберта Уэллса «Война в воздухе», присутствующем в советском пятнадцатитомнике этого автора. Предвиденные в 1908 году картины мировой бойни, ведущейся с активным участием сначала дирижаблей, а потом – вытеснивших воздушные корабли аэропланов… Но в начале романа есть изумительно точные строчки, вскрывающие истинные причины глобальной резни. Строчки очень мирные, ребенок советской поры пробегал по ним не вникая в смысл.

Как? Ни на что не похоже? Ну, например, на то, как формировался ассортимент фруктовых и овощных супермаркетов за предыдущую дюжину «тучных лет»? И в этом отнюдь нет ни чьей злой воли – разделение труда сопутствует всей человеческой истории: женщинам надлежит рыть съедобные корешки, мужчинам охотиться на мамонта, достойнейшим править, а мудрейшим молиться за завтрашний благополучный восход солнца… И разделение труда в сельскохозяйственном производстве обусловлено разнообразием климатов земного шара – стоило технологии дать дешевые средства транспорта, так тропические фрукты пришли на стол северян.

Ну а в промышленном производстве специализация обусловлена несколькими факторами. Самый важный из них – наличие специфических навыков и производственных секретов. Скажем, люди, слабо знакомые с мировой историей, наивно полагают, что «шарашка» или закрытое территориально-административное образование, есть специфически отечественное изобретение… Это – такой же миф, как и приписывание Дзержинскому изобретение концлагерей, на самом деле введенных в практику «просвещенными мореплавателями».

На самом деле «шарашку» изобрели другие, и не менее просвещенные, мореплаватели. Достойные предшественники Британии по власти над морями. Венецианцы. Аж в 1291 году, когда выселили на остров Мурано всех стеклодувов, на предмет защиты от посторонних секретов производства стекла, бывшего важнейшим и высокотехнологическим продуктом Республики святого Марка. Муранцы пользовались массой прав – говорят, что забредший туда чужак безнаказанно лишался кошелька, а то и жизни – но покинуть свой остров не могли никогда и ни при каких обстоятельствах!

Эра машинного производства потребовала гигантских и дорогостоящих заводов – которые в свою очередь нуждались во все больших и больших рынках сбыта, раде которых и велись мировые войны. Пришедшая ей на смену постиндустриальная, информационная эра, потребовала еще гигантских и постоянно обновляющихся вложений в разработку все новых и новых продуктов – рынком для которых может быть только весь мир, все остальное не окупит многомиллиардных вложений в кремниевые фабрики, в архитектуру процессоров и чипсетов, в программное обеспечение автомобилей-роботов…

То есть, современное производство специализированно в принципе – это императив, заданный технологией. И в силу специализации оно нуждается в глобальном рынке сбыта – иначе не окупятся те самые гигантские вложения в эту самую технологию. И российская экономика предыдущей дюжины «тучных лет» была специализированна, причем – экспортно-специализированна. На экспорт шли нефть, металлы и хлеб – ну а покупалось почти все остальное…

И – пока цена нефти была высока – это всех устраивало. Ну, или почти всех – российские корпорации интенсивно наращивали заимствования на внешнем рынке, в результате чего внешний долг РФ на начало прошлого года существенно превысил золотовалютные резервы нашей страны. Превысил при очень высоких ценах на нефть – это был очень ясный и очень тревожный звоночек!

Ну а дальше все пошло так, как пошло. Украинский кризис; метавшиеся в марте бизнесмены, спешно выводящие из страны деньги и вывозящие семьи; санкции и антисанкции против пармезана; падение цен на нефть и неминуемое обрушение рубля… Причем обрушение куда серьезнее, чем в кризис 2008-2009 годов, когда нефть падала ниже 40, но рубль дешевле 40 рублей за доллар не опускался – но тогда и внешний долг примерно совпадал с золотовалютными резервами.

И теперь падение рубля начинает отображаться на ценниках магазинов, даже продуктовых… Да так, что это повергает в трепет беднейшие слои населения, которые и так не жировали. А на Гайдаровском форуме-2015 творцы современной российской экономической модели предрекают «масштабнейший» банковский кризис и резкое увеличение доли государства в экономике – мол, государству придется докапитализировать банки, которые будут вынуждены забирать за долги банкротящиеся индустриальные предприятия. Очень забавно – частники, похоже, продемонстрировали свою недееспособность, и к чему же были те жертвы, которые большая часть российского народа понесла в реформы 90-х?

Но заводам, которые в значительной степени перейдут обратно в руки казны, предстоит нелегкий процесс переориентации мощностей в посткризисных условиях. И представляется, что здесь крайне важно избежать соблазна впасть в импортзамещение. Да-да, как бы это странно не звучало сегодня, когда бабульки в магазинах выискивают не успевшие подорожать отечественные продукты! Тем не менее, скажем, что попытка отказаться от завоевания внешних рынков, и ограничиться внутренним, есть предательство национальных интересов своей страны.

И это – не политическая риторика, а императив технологий. Без выхода на глобальный рынок невозможно окупить дорогостоящие НИОКР и современное оборудование. Помещики любили выращивать ананасы в оранжереях, но это была барская дурь, оплаченная нищетой крепостных. Ананас же привезенный из тропиков теплоходом – общедоступный фрукт… И местная продукция также норовит влезть в цене, что и проделывет, как только падение рубля снижает конкуренцию – « «АвтоВАЗ» с 15 января повышает цены на машины в среднем на 9% ».

Есть такая страна – Аргентина. К концу Второй мировой – крайне зажиточная, поставлявшая на мировой рынок сельхозпродукцию и минеральное сырье, благо ресурсов было навалом. Но потом диктатор Перрон решил заняться импортзамещением, создать свои реактивные самолеты, свою атомную энергетику. Именно с прицелом на внутренний рынок. В результате к семидесятым – глубочайший экономический кризис и череда военных диктатур. В то время, как лишенная ресурсов Япония, сделав ставку на экспорт, стала тогдашним законодателем мод в хайтеке…

Так, по оценкам РУССОФТ, растет экспорт российского программного обеспечения!

И Россия, кстати, демонстрирует способность успешно работать на экспорт. Причем – в самой что ни на есть интеллектуальной, не требующей природных ресурсов и не загрязняющей окружающую среду отрасли – в разработке программного обеспечения. Согласно отчету РУССОФТ экспорт софта из России возрос с $345 млн. в 2002 году до $5,4 млрд. в 2013 году. Оценка на 2014 год – $6,3 млрд., прогноз на 2015 год $7,2 млрд. Комментарии не нужны – скажем лишь, что результаты эти достигнуты теми, кто создавал бизнесы «с нуля», а не прихватизировал гиганты советской индустрии…

То есть – налицо абсолютно позитивный (работающие в провинции на экспорт софта не считают, что их чрезмерно экплуатируют) и морально этичный (не связанный с присвоением созданных всем народом заводов или с вывозом из страны невозобновляемых ресурсов) бизнес-пример. Именно с которого и надлежало бы копировать хозяйственную политику отцам нации, а не надеяться на шаманов, ворожащих подъем конъюнктуры углеводородов, или на желание окуклиться на своем внутреннем рынке!

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter