Авторизация
 
  • 22:02 – Главное. Итоговая программа выпуск 19.02.2017 смотреть онлайн 
  • 22:02 – Черно-белая паста с фисташковым соусом от Дмитрия Горовенко (рецепт) 
  • 22:02 – Под АП требуют прекратить торговлю оккупантами Донбасса: слышны взрывы петард 
  • 22:02 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 

Потерянный на Красной планете марсоход найден целым 11 лет спустя

172.68.65.114

Потерянный на Красной планете марсоход найден целым 11 лет спустя

Сегодня было объявлено о нахождении пропавшего на поверхности Марта в конце декабря 2003 года марсохода Beagle 2 миссии Марс-экспресс. Оказалось, что исследовательский модуль совершил успешную посадку в 6 километрах от запланированного места, но при этом не был разрушен.

Соответствующее заявление сделал 16 января исполнительный директор Космического агентства Великобритании Дэвид Паркер.

Как пояснили британские эксперты, об удачной посадке на поверхность Красной планеты свидетельствуют новые снимки НАСА, а выйти на связь Биглю-2 помешало неполное раскрытие панелей с солнечными батареями. Специалисты сообщили, что на нечетких фотографиях видно, что Beagle 2 не разбился, а раскрыл две или три из четырех солнечных батарей.

Напомним, что 25 декабря 2003 года Beagle 2 отделился от орбитального носителя Mars Express и достиг поверхности Марса. Несмотря на многочисленные попытки, Европейскому космическому агентству не удалось установить с ним связь. Был сделал вывод о потере аппарата в результате жесткого удара. Предполагалось, что Бигль-2 попал в кратер диаметром в 19 метров и несколько раз рикошетом ударился о его стенки, упав на дно и выйдя из строя.

Стоит отметить, что свою "версию" пропажи зонда в 2007 году предъявили создатели первой части фантастического блокбастера "Трансформеры". Так, по сценарию фильма, министру обороны США показывают, что марсоход заснял и передал на Землю изображение робота-десептикона на Марсе. После этого связь с ним пропадает.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter