Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

UCP будет отстаивать свои интересы во «ВКонтакте» в суде

162.158.78.98

UCP будет отстаивать свои интересы во «ВКонтакте» в суде

Крупнейший акционер «ВКонтакте» — фонд UCP Ильи Щербовича передал сторонним юридическим компаниям материалы о нарушениях Павла Дурова на посту генерального директора социальной сети. Об этом сообщил партнер UCP Юрий Качуро, слова которого приводятся в заявлении фонда, поступившем в редакцию РБК daily. Дуров в ответ обвинил фонд Щербовича в информационном и юридическом давлении на «ВКонтакте».

«Краткая суть наших претензий — Павел Дуров и представители Mail.ru Group (владеет почти 40% акций соцсети. — РБК daily) систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах «ВКонтакте», — говорит Качуро. По его словам, у UCP нет претензий к рядовым сотрудникам компании. «Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров во «ВКонтакте» формируется на самом верху — Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.Ru Group и г-на Таврина (Иван Таврин, гендиректор «МегаФона», владеет 12% акций компании. — РБК daily)», — уверен партнер UCP.

Нарушения, по словам Качуро, были допущены в 2011—2014 годы: речь идет о выводе средств, использовании ресурсов «ВКонтакте» в личных целях и работе с аффилированными компаниями без одобрения акционеров. В UCP указывают на то, что Павел Дуров, совмещая пост гендиректора «ВКонтакте» и поддержку мессенджера Telegram, «нарушил основную обязанность директора компании — действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса».

Партнер Щербовича считает неправильным и то, что Mail.Ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с «ВКонтакте», — социальными сетями «Одноклассники» и «Мой Мир». «Г-н Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.Ru Group. Возможно, этот конфликт интересов — причина загадочного поведения представителей г-на Таврина и Mail.Ru Group на совете директоров «ВКонтакте» в ущерб интересам компании», — предполагает Качуро.

Заявление UCP гендиректор «ВКонтакте» встретил с недоумением. «За неполные десять месяцев с момента недружественного вхождения UCP, «ВКонтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация «ВКонтакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150—200% за столь короткий срок. Поэтому сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение», — заявил РБК daily Дуров. По его словам, UCP, не имея возможности назначить нового гендиректора на совете директоров, уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию.

Официальный представитель гендиректора «МегаФона» Ивана Таврина сообщил РБК daily, что владелец 12% акций соцсети рассматривает действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами. «Вся активность UCP подчинена одной цели — получить контроль над «ВКонтакте», а если это не удастся, то заставить других акционеров согласиться на сделку на нерыночных условиях», — говорит представитель Таврина. Действия фонда, по его словам, не только уменьшают акционерную стоимость компании, но и наносят вред всей российской ИТ-отрасли и миллионам пользователей соцсети. Таврин как акционер «ВКонтакте» готов защищать свои права во всех юрисдикциях и будет требовать возмещения ущерба от действий UCP.

Гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (консультирует бизнесмена Алишера Усманова в управлении активами) также не согласен с претензиями UCP. «С момента своего задекларированного вхождения во «ВКонтакте» UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг, — настаивает Стрешинский. — Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией у них нет, фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом «ВКонтакте», в частности, с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании».

Братья Перекопские, по мнению гендиректора USM Advisors, пользуясь полным доверием Дурова и имея фактически неограниченные полномочия, руководили всей операционной и коммерческой деятельностью «ВКонтакте». «В начале 2014 года со стороны братьев Перекопских вскрылись факты, дающие основания говорить о грубейших нарушениях в отношении компании, имеющих характер уголовных преступлений. Данные нарушения носили системный и организованный характер и вылились в причинение компании ущерба, который сейчас подсчитывают аудиторы», — утверждает Стрешинский.

Весной 2013 года 48% акций «ВКонтакте» были выкуплены фондом UCP, президентом которого является Илья Щербович, у бывших партнеров Павла Дурова, Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014 года Дуров продал свою долю в 12% гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, в управлении гендиректора компании находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter