Авторизация
 
  • 22:57 – НЛО: видео корабля пришельцев над Техасом – уникальные кадры 
  • 22:57 – Любовь против судьбы: смотреть 35 серию онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 22:57 – Ты супер! 3 выпуск (25.02.2017) НТВ смотреть онлайн 
  • 22:57 – Великолепный век. Империя Кесем 15, 16 серия 25.02.2017 смотреть онлайн 

Найдены три новые землеподобные планеты

162.158.78.238

Найдены три новые землеподобные планеты

Телескоп «Кеплер», специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие - ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.

NASA/Tim Pyle

«Воскрешенный» в мае 2014 года телескоп «Кеплер» совершил новое открытие - его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, что свидетельствует о повторном приобретении «Кеплером» способности искать двойников Земли, передает РИА «Новости».

Во время наблюдений за созвездием Льва, внимание планетолога Эрика Петигуры и его коллег привлекла звезда EPIC 201367065, яркость которой периодически колебалась. Проанализировав кривые яркости, планетологи поняли, что им удалось найти три новые планеты. Подключив к работе несколько наземных телескопов Европейской южной обсерватории в Чили и американские обсерватории на Гавайских островах и Калифорнии, они смогли определить радиус планет, вычислить расстояние до них и раскрыть свойства звезды.

Планеты оказались неожиданно маленькими - их можно отнести к числу малых суперземель или крупных «двойников» Земли, чьи радиусы в 1,5-2 раза больше аналогичного значения для нашей планеты. В свою очередь, светило относится к числу небольших и холодных красных карликов, чья масса и размеры примерно в два раза меньше, чем у Солнца. Как показали наблюдения наземных телескопов, EPIC 201367065 расположена неподалеку от Солнечной системы и удалена от нас всего на 150 световых лет.

Данный факт, как считают планетологи, позволит подробно изучить эту систему при помощи «Хаббла» и других мощных телескопов. Ученые надеются «попробовать» на вкус атмосферу планеты, определить ее химический состав и плотность, а также вычислить ее точную массу.

Телескоп «Кеплер», специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.

В мае прошлого года НАСА официально одобрило воскрешение телескопа и продлило его финансирование на два года. В декабре «Кеплер» совершил свое первое открытие «второй жизни» – он обнаружил экзопланету-суперземлю HIP 116454b в созвездии Рыб.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter