Авторизация
 
  • 11:16 – Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым 
  • 11:16 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 11:16 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:16 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 

Обзор первого смартфона от Microsoft — Lumia 535

172.68.65.158

Обзор первого смартфона от Microsoft — Lumia 535

Обзор первого смартфона от Microsoft — Lumia 535

Многие пользователи ждали появления смартфона с американским логотипом и финскими корнями с интересом, а фанаты временно почившего бренда — даже с нетерпением. Казалось бы, у Microsoft был шанс презентовать флагманский аппарат, однако в компании пошли по иному пути, представив на суд потребителя еще одну нишевую модель — Lumia 535, продолжившую линейку бюджетных телефонов Lumia.

Схожесть с предшествующей моделью — Lumia 530 — можно найти в аппаратной платформе, а внешностью «новичок» походит на старших собратьев. Впрочем, сравнения здесь неуместны: среди смартфонов Lumia можно проводить множество аналогий, но каждый сможет найти себе девайс по вкусу, цвету и цене. Выход в свет героя обзора напоминает прощупывание производителями бюджетного сегмента и хождение «вокруг да около» идеального для такого класса аппарата, который выбьет с рынка все другие подобные модели.

Характеристики Lumia 535 в сравнении с предшественниками подросли. В данном обзоре мы рассмотрим, как это отразилось на работе устройства.

Дизайн

Цветовая гамма «мобильного первенца» Microsoft традиционно разнообразна для линейки Lumia и представлена сменными панельками из поликарбоната белого, серого, синего, ярко-зеленого и оранжевого цветов. Нам достался последний цветовой вариант. Приятным бонусом в каждом комплекте будет и дополнительная панель черного цвета.

Сразу хочется сказать о нюансах использования панелек. Черная панель — матовая, приятна на ощупь и хорошо собирает следы от рук. Поверхность панелей в ярких расцветках напоминает леденец — она глянцевая и скользкая, следы от рук на ней менее заметны. Тактильные ощущения от работы приятные, однако если использовать телефон на улице в холодную погоду и после зайти с ним в помещение, то панель буквально станет мокрой от возникшего на ней конденсата. При этом защитное стекло экрана почти не запотевает.

В остальном корпус имеет знакомое решение — большая его часть прикрыта сменной панелью, имеющей форму лоханки. Она охватывает тыльную сторону и торцы девайса. Механические элементы, расположенные на правой боковине, находятся в комфортной зоне доступности для пальцев — тянуться к ним не понадобится большинству пользователей. Кнопки встроены в панель. Тактильные ощущения от работы с ними могут различаться, но в целом кнопки имеют среднее качество реализации и ход, требующий привыкания, — иногда нажатия кажутся слишком мягкими.

Разъемы для аксессуаров реализованы стандартно: мини-джек для гарнитуры на верхнем торце и USB — на нижнем.

Камера со вспышкой и динамик звонка расположены по центру ближе к верхнему и нижнему краям «спинки» устройства — при работе в горизонтальной ориентации это не исключает случайного прикрытия их пальцами. Под панелью находится съемный аккумулятор. Его придется достать, чтобы вставить карты microSIM (в нашем случае аппарат рассчитан на одну карту), зато манипуляциям с картой памяти ничего не препятствует. Внутренняя отделка радует приятным шероховатым пластиком и винтиками, разбросанными по периметру и вселяющими ощущение надежности девайса.

Пустоту лицевой панели разбавляет логотип Microsoft. Над ним, под верхней кромкой, в маленькой прорези разместился разговорный динамик. Удобное его расположение на ухе придется поискать, в противном случае вас ждут приглушенный голос собеседника и ощущение звука, исходящего с другой стороны устройства. Неподалеку прячутся окошки датчиков, рядом с ними заметен и объектив фронтальной камеры.

За исключением «мягких» кнопок, сборка аппарата нареканий не вызывает. Панели легко снимаются, но не скрипят на корпусе и отлично подогнаны под него. Размеры модели (140,2 × 72,4 × 8,8 мм) и ее формы приятно вписываются практически в любую ладонь. Легкий вес (146 г) не тяготит руку и карманы брюк, хотя в них смартфон вполне ощутим.

Дисплей

Пятидюймовый экран с матрицей IPS не балует высоким разрешением. Значения в 540×860 точек (220 ppi) маловато для современного «пятидюймовика», но рассмотреть пиксели получится лишь у придирчивых пользователей. Настраивать можно только яркость, которой, кстати, вполне достаточно для адекватной работы в солнечную погоду. Цветопередача дисплея сбалансирована, и даже на максимальном уровне цвета не становятся едкими. Углы обзора традиционно широки для такого типа матрицы, при отклонении цвета немного искажаются и теряют яркость.

Экран имеет защитное стекло Gorilla Glass v3 с олеофобным покрытием. Само покрытие в нашем случае зарекомендовало себя хорошо, умеренно собирая следы от пальцев. На чистом стекле палец поначалу слегка «прилипает» к поверхности, но позже этот эффект проходит сам собой, будто поверхность адаптируется под пользователя (покрывается следами от рук). Толщина боковых рамок дисплея в общей сложности составляет 5 мм, правда на удобстве использования это не сказывается.

Сенсорный слой мультитача порой ведет себя капризно, неохотно отзываясь на одни жесты и избыточно реагируя на другие. В Microsoft эту проблему обещали исправить выпуском новых прошивок. И впрямь, после обновления, которое мы установили во время тестирования, сенсор стал вести себя лучше.

Функциональность

В аппарате установлена ОС Windows 8.1 с обновлением Lumia Denim. Из версии в версию внедряются косметические изменения, однако функциональность по-прежнему не удивляет чем-то особенным, упираясь, помимо этого, в ограничения модели. В процессе работы возникает множество нюансов, к которым придется привыкнуть. Так, например, максимальное разрешение записи видео — FWVGA (848×480). Сбор плиток в папки и особенно добавление в маленькие папки больших плиток реализованы не очень удобно (иногда ярлыки «убегают» друг от друга, когда этого не требуется, — вопрос взаимодействия сенсора и ПО). В общем, новичкам потребуется время на привыкание.

С другой стороны, появились приятные моменты. Например, SMS-сообщения можно выделять и удалять по отдельности, а не всем списком — для этого появляются галочки слева от посланий. Также это касается меню контактов и звонков. Плитку приложения, отвечающего за экономию заряда батареи, можно не только установить на основной экран — теперь она показывает текущее состояние аккумулятора в реальном времени. Правда, установка альтернативного приложения с ходу предлагает больше возможностей.

Общее ощущение от работы системы остается двояким — в некоторые моменты плавность работы интерфейса не дотягивает до предыдущих моделей, при скроллинге ощущаются подергивания. Избыточная чувствительность в одних меню и сложность управления мелкими элементами в других потребует привыкания, но Microsoft «отшлифовывает» мелкие детали новыми прошивками.

Программная часть схожа с предшественниками и другими смартфонами, использующими Lumia Denim. Число приложений, как предустановленных, так и скачиваемых, растет день ото дня, и при желании можно обзавестись функциональностью, подобной другим популярным ОС.

Производительность и автономность

Связка чипа Qualcomm Snapdragon 200 (четыре ядра, работающих на частотах до 1,2 ГГц) и графики Adreno 302 позволяет уверенно справляться с большинством приложений и несложных игр (Full HD-видео воспроизводится без проблем, но Asphalt 8 ощутимо «тормозит» в насыщенных моментах). Вышеупомянутые проблемы в работе системы относятся скорее к плохо отточенному программно-аппаратному взаимодействию или к конкретному устройству — в упомянутой Lumia 530 на той же платформе подобного не наблюдалось. Причем по сравнению с предшествующей моделью объем оперативной памяти Lumia 535 увеличился до 1 ГБ. Вспоминая похвалы в адрес оптимизации Windows Phone 8.1, хочется верить, что через пару обновлений вопросов и вовсе не останется.

«Набортная» память объемом 8 ГБ расширяется microSD-картами еще на 128 ГБ, 15 ГБ предлагается хранилищем OneDrive. Большинству пользователей придется прибегнуть к внешним накопителям и «облакам» — из имеющегося объема будет доступно около 4 ГБ, которые быстро заполнятся приложениями и мультимедийными файлами.

Аккумулятор емкостью 1905 мАч в среднем обеспечивает день полноценной работы в смешанном режиме (включая 3G-серфинг, несколько часов разговоров, проверку почты, немного игр, видео и фото). В «спящем» режиме энергия также расходуется на работу фоновых приложений. При большом желании можно растянуть работу смартфона на двое суток, но тогда придется только звонить и писать SMS. От штатного блока батарея заряжается чуть более двух часов.

Набор интерфейсов и датчиков зауряден: Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 (без OTG), Bluetooth 4.0, датчики ориентации, внешнего освещения, приближения. Навигация реализована через поддержку А-ГЛОНАСС и A-GPS, правда встроенные карты для Беларуси по-прежнему не проработаны, а для навигации потребуется интернет. С точки зрения телефонных коммуникаций у нас нареканий не возникло (аппарат работает в сетях до 3.75G), единственный минус — отсутствие нормальной синхронизации с контактами Google.

Камеры и звук

Оба модуля имеют одинаковую разрешающую способность (5 Мп) и апертуру (f/2,4). Выдающихся фотографий с ними добиться сложно: в темных участках изображения нередко «шумят», цвета порой выглядят «теплее», чем есть на самом деле. Однако для неприхотливых пользователей этого будет вполне достаточно, чтобы сделать быстрый снимок (к слову, автофокус основной камеры порадовал оперативностью). В целом же это бюджетные камеры для бюджетного телефона.

Меню «Lumia Камера» идентично другим моделям. Единственное, что в нем не понравилось, — вызов дополнительных функций через троеточие в правом углу: из-за проблем с сенсором попасть по этим точкам с первого раза иногда не получалось.

Звук из динамиков на большой громкости хриплый, хотя благодаря резкости его неплохо слышно в уличных условиях. Вибровызов, к сожалению, достаточно слабый, и без включенного звука можно легко пропустить звонок. В наушниках звучание хорошее, но звезд с неба не хватает.

Вывод

Первенец у Microsoft получился скромный, слегка «задумчивый». Доработка сенсора и оптимизация системы сделают модель куда интереснее, и она будет достойной заменой Lumia 530, с бóльшим экраном и лучшими характеристиками. Рекомендованная компанией цена в 109 евро еще раз подтверждает этот факт.

Lumia 535 — девайс для неприхотливых пользователей. При устранении упомянутых ошибок он обеспечит достойную функциональность и преимущества аппарата с большим дисплеем за небольшие деньги.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter