Авторизация
 
  • 20:47 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:47 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Топот болельщиков использовали вместо землетрясения

162.158.79.31

Топот болельщиков использовали вместо землетрясения

Американские сейсмологи решили извлечь научную пользу из поведения футбольных фанатов на стадионе: вызываемое ими искусственное «землетрясение» на матче ученые использовали для тестирования своих датчиков и систем оповещения. Это произошло 18 января во время матча «Сиэтл Сихокс» против «Грин-Бей Пэкерс» в Сиэтле. О событии со ссылкой на Сейсмическую сеть Тихоокеанского Северо-Запада (Pacific Northwest Seismic Network, PNSN) сообщает Gizmag.

В последнее время технический прогресс в области сейсмографов (обнаруживающих и регистрирующих подземные толчки приборов) существенно двинулся вперед, однако испытывать эти устройства нелегко — землетрясения спланировать невозможно.

В 2011 году специалисты PNSN заметили, что в пиковые моменты матча «Сихокс» сейсмограф зафиксировал толчок амплитудой в 2 балла. Памятуя об этом, они установили на городском стадионе множество датчиков в преддверии игры за выход в Супер Боул — финал чемпионата Национальной футбольной лиги (НФЛ). В частности, они собирались испытать программное обеспечение, обрабатывающее подземные толчки за три секунды (это в 5-6 раз быстрее предыдущих версий). Кроме того, несколько сейсмологов заняли места на трибунах, пытаясь найти объяснение странным скачкам на датчиках во время рекламных пауз.

Победа «Сихокс» в игре за выход в финал, как и ожидали ученые, привела к максимально буйному поведению фанатов команды, прыгающих с топающих ногами с удвоенной силой. Сейсмографы зафиксировали еще более мощные толчки, чем в 2011 году, — причем ученые назвали их «танцетрясениями» и отметили, что фанаты команды плясали под музыку в высшей степени дисциплинированно.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter