Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Конец эпохи аналоговых приборов ночного видения

162.158.78.242

Технология ночного видения значительно продвинулась в течение последнего десятилетия. Эти портативные устройства впервые появились в войсках в 1960-е годы, тогда они действовали на принципах усиления света. Таким образом при лунном свете или свете звезд войска могли лучше наблюдать за происходящим чем это мог делать их противник. В последующие десятилетия эти устройства стали меньше, легче и мощнее.

В последнее время развитие средств ночного видения ещё более ускорилось и стало более революционным. Последние из них используют цифровую технологию усиления света. До сих пор усиление света было аналоговым. Однако цифровые устройства обеспечивают гораздо больше усиление (до 300 раз), программное обеспечение отчищает мутную картинку или быстро настраивает усиление устройства, так что пользователь переместившись из темноты в освещенную комнату не получает временного ослепления. Цифровые изображения могут легко передаваться по беспроводной связи. Новые цифровые очки весят 680 гр и успешно используются силами специальных операций. Новая цифровая технология усиления света работает достаточно хорошо и с существующей технологией теплового видения оперативно используя данные с обоих систем для производства еще более точного изображения для пользователя.

Преимущества цифрового усиления света были сразу же отмечены войсками когда те получили в свое распоряжение новые приборы ночного видения (ПНВ) в зоне боевых действий. Армия США начала получать устанавливаемые на каске очки ночного видения ENVG (Enhanced Night Vision Goggle) еще в 2009-ом году, а в 2011-м году получила еще более продвинутую систему SENVG (Spiral Enhanced Night Vision Goggles). Основным преимуществом SENVG является гораздо более резкое, полноцветное изображение. Войска получившие на испытания эти приборы отказывались их возвращать. SENVG дороже своих предшественников и первоначальный заказ на них составлял менее тысячи приборов. Это с тех пор заказ был увеличен втрое, но не смотря на это SENVGs выделяются лишь подразделениям особо в них нуждающимся.

Полевые испытания оригинального прибора ночного видения ENVG (AN/PAS13) состоялись в 2005-ом году. Это устройство работало с нынешним прибором ночного видения AN/PVS-14 (использующим усиление света), но обладало также возможностью использовать тепловое изображение (различать разницу в выделении тепла). Чем больше войск направлялось в Афганистан тем более важными становились ENVG для успешного ведения боя в ночное время. ENVG оказались на столько удачными, что армия заказала 50000 приборов с тем чтобы все войска в зоне боевых действий могли быть оснащены ими. ENVG оказались особенно полезными для обнаружения в ночное время скрывающихся (в растительности) вражеских боевиков. Войска оснащенные ENVG обладают 50-и процентной вероятностью обнаружения скрывающихся в растительности боевиков на расстоянии в 300 метров и 80-и процентной вероятностью на расстоянии 150 метров. Это делает гораздо более трудным делом организацию засад против американских войск в ночное время. Поскольку боевики редко обладает приборами ночного видения, им приходится полагаться на звуки и мимолетные проблески приближающихся американцев. Это означает, что американские войска должны быть ближе чем на 50 метров к противнику прежде чем он сможет открыть огонь. Таким образом, ENVG обеспечивают крайне важное преимущество ночью. Это также послужило большим подспорьем для поднятия американской морали и совсем наоборот для морали талибов. ПНВ SENVG ещё больше увеличивают американское преимущество.

ENVG стали настолько популярными благодаря сочетанию в себе старой технологии усиления света с тепловым ночным прицелом. Этот комбинированный прибор весит около одного килограмма. Старый тепловой ENVG весил 864 гр, в то время как усилитель света AN/PVS-13 весил 568 гр, в общей сложности около килограмма. Новый прицел не только легче, но более компактный и проще в обращении. Он обеспечивает в общей сложности использование в течение 15 часов (7.5 часов для тепловизора и столько же усилителя света). В большинстве случаев (звездное небо или лунный свет) усилителя света вполне достаточно. Но там, где отсутствует друге освещение (например в здании или в пещере) необходимо использовать тепловизор. Тепловизор также позволяет видеть через туман и песчаные бури.

Еще десять лет назад тепловизоры были большими и громоздкими и доступными только на транспортных средствах (танки М-1 и БМП Bradley). Однако после 2006-го года на рынке появились меньшие по размерам и более легкие тепловизоры. Спецназ армии США использует эти легкие тепловизоры с большим успехом с самого начала их разработки.

Полевые испытания комбинированного прибора с усилением света и тепловизором начались в 2008-ом году и он зарекомендовал себя как популярный и надежный прибор. Прежние тепловизоры были также очень популярными, но ношение обоих ночных прицелов особого восторга не вызывало. Сначала в планы американской армии не входило оснащение всех боевых частей более дорогим комбинированным прицелом. Однако ситуация изменилось как только стали поступать хвалебные сообщения об ENVG непосредственно из подразделений и описания того сколько жизней благодаря ему было спасено. Не все небоевые подразделения будут оснащены ENVG, но в каждом из них будет некоторое количество ENVG. Армия нашла деньги ($770 млн) на закупку более 50 000 новых ENVG по цене около $15 000 за каждый.

SENVG оказались одинаково дороги и сложны в производстве и их в первую очередь получили войска специального назначения (Special Forces и SEAL). Новая технология в SENVG будет применена оружейных прицелах, а также в ПНВ транспортных средств. То же самое с новой полностью цифровой техникой.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter