Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Американские биологи изобрели предохранитель для ГМО

162.158.78.223

Американские биологи изобрели предохранитель для ГМО

Американские ученые разработали механизм, уничтожающий генетически модифицированные организмы при попадании во внешнюю среду: их генетический код переписали таким образом, чтобы они не могли размножаться без синтетических аминокислот. О прорыве в области синтетической биологии рассказывает журнал Nature, а коротко об исследовании сообщило BBC News.

Созданные методами генной инженерии микроорганизмы активно применяются в Европе, США и Китае для производства лекарств и биотоплива. Ученым удалось разработать меры безопасности, позволяющие сдерживать их размножение в менее предсказуемых условиях, нежели биореактор — например, при очищении моря от нефтяных пятен или в качестве лекарств в организме человека.

Исследовательский коллектив Фаррена Айзекса (Farren Isaacs) из Йельского университета переписал геном кишечной палочки Escherichia coli в нескольких местах — так, чтобы она зависела от синтетической аминокислоты. Без последней РНК бактерий не могут превращаться в белки.

Ученые заявили о том, что новую технологию необходимо развивать и применять к другим видам – генетически модифицированным растениям и даже животным. «Наша работа доказала, что перекодирование геномов и создание зависимости от синтетических аминокислот технически возможно не только с кишечной палочкой, но и с другими бактериями и многоклеточными организмами – например, растениями», — утверждает Айзекс.

Тем не менее, многие ученые отнеслись к таким заявлением скептически. «Чем больше генов у организма — тем выше вероятность непредвиденных последствий. Чёрч и Айзекс представили очень элегантную работу… но генетическая система растений и животных, да и хотя бы дрожжей, принципиально отличается от таковой у бактерий», — отметила ботаник Элисон Смит (Alison Smith) из Кембриджа.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter