Авторизация
 
  • 00:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 00:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:46 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:46 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

Дорогой снаружи, скромный изнутри: обзор фаблета Huawei Ascend G7

162.158.78.83

Дорогой снаружи, скромный изнутри: обзор фаблета Huawei Ascend G7

Дорогой снаружи, скромный изнутри: обзор фаблета Huawei Ascend G7

Осенью 2014-го на берлинской выставке IFA был анонсирован интересный аппарат, на фоне Ascend Mate7 не привлекший большого внимания. Выполненный по флагманским канонам, «планшетофон» относится к среднему ценовому сегменту. Выпуском такой модели Huawei сглаживает грани между классами устройств, как будто намекая, что любой девайс может иметь премиальный вид.

Huawei Ascend G7 — это смартфон для тех, кто хочет приобрести устройство с дорогой внешностью за меньшую сумму. Он облачен в металлический корпус, аппаратная его часть построена на 64-битной платформе, а размеры экрана соответствуют более дорогому классу — все это еще ново для среднего сегмента. Тем не менее перед нами «железный середняк», в котором полный набор топовых характеристик отсутствует.

Впрочем, и без «наворотов» смартфон вполне способен потягаться с именитыми девайсами в плане некоторых возможностей. Заодно производитель стремится изменить точку зрения на средний сегмент, большинство моделей которого покупаются именно из-за цены, но не представляют интереса с точки зрения эргономики и функциональности.

Дизайн и удобство использования

«С лица воду не пить», но если убрать с лицевой панели логотип Huawei, то Ascend G7 вполне можно причислить к устройствам, которые многие называют безликими. Главное, чтобы «безликость» положительно сказывалась на удобстве работы с девайсом. Так и получилось в нашем случае: искать удобную позицию на ухе при разговоре практически не придется — широкая прорезь динамика имеет большую зону звучания. Окошко с датчиками освещения/приближения расположилось поодаль от динамика, что сказалось на точности поведения дисплея в момент разговора — иногда он включается.

Размещение остальных элементов почти стандартно: окошко фронтальной камеры справа привлекает внимание только при создании автопортретов. Ощущение отсутствия светодиодного индикатора оказалось ложным — он спрятан за решеткой разговорного динамика. Поэтому не придется «будить» смартфон в поисках уведомлений, если в том нет необходимости.

Основные кнопки управления, в предшествующем Ascend G6 располагавшиеся под экраном, стали «наэкранными». Впрочем, экстерьер лицевой панели от этого не опустел — вся окантовка вокруг дисплея покрыта мелкой ячеистой фактурой, красиво заполняющей пустоты белых полей. Помимо бело-серой расцветки устройство выпускается в черном и золотистом цветовых вариантах.

Все механические элементы вынесены на правую боковину. Регулятор громкости и кнопка питания находятся ближе к верху аппарата, ощутимо выступают над панелью (что не исключает случайных нажатий) и имеют мелкую насечку на поверхности. Их ход мягковат, но хорошо читается.

Салазки для microSIM- и microSD-карт приятно защелкиваются в соответствующих карманах и извлекаются с помощью привычной многим скрепки. Примечательно, что в рамке для карты памяти имеется также углубление для nanoSIM, но в нашем случае смартфон поддерживал только одну карту сотовой связи.

Разъем для гарнитуры традиционно находится на верхнем торце, microUSB 2.0 — на нижнем, там же виднеется отверстие основного микрофона. Полимерные полоски, врезанные в корпус, соединяют торцы с пластиковыми накладками сверху и снизу задней панели. Решение напоминает подобное в iPhone, но чуть больше нарушает целостность корпуса (в Ascend Mate7 накладки модулей связи также выполнены изящнее). На верхней накладке расположен объектив основной камеры в металлическом ободке, с ним соседствуют микрофон и светодиодная вспышка. Внизу разместилась сетка вызывного динамика с миниатюрными ножками, препятствующими глушению звука на поверхности.

Грани корпуса не скруглены, выпуклость задней панели почти незаметна, поэтому в руке устройство лежит не самым приятным образом. Технология нанолитья делает цельный корпус прочным, но достаточно тяжелым (около 170 г) — от разговора продолжительностью в час рука устает. Размеры (153,5 × 77,3 × 7,6 мм) сопоставимы с аналогичными смартфонами, качество сборки очень хорошее. Единственный «косметический» нюанс — фаска на торцевой окантовке не отполирована до зеркального состояния, как, например, у Meizu MX4.

Дисплей

Если корпус Ascend G7 выглядит премиально, то дисплей с немалой диагональю похож скорее на бюджетное решение. Так, 5,5-дюймовая матрица IPS обладает разрешением 1280×720 точек (267 ppi) — это довольно немного для такой диагонали. Если присмотреться, можно заметить рваные края на закруглениях шрифтов, однако на будничном использовании это отразится мало.

Яркости вполне достаточно для читаемости в солнечную погоду, регулируется она как вручную, так и автоматически. Датчик освещенности реагирует на внешние изменения с некоторой задержкой, но подсветку контролирует адекватно. Любители быстрой настройки, конечно, могут прибегнуть к регулировке прямо из ниспадающей шторки уведомлений.

Цветопередача вписывается в охват sRGB, благодаря чему будет привычной для большинства пользователей. Любителям тонкой настройки пригодится возможность регулировки цветовой температуры из полного функционала оболочки. Слои экрана объединены по технологии in-cell (если верить описанию, то сенсорный слой и вовсе встроен в цветовые фильтры). При отсутствии воздушных прослоек изображение все же искажается при отклонении, но только в темных участках. Олеофобное покрытие защитного стекла (Gorilla Glass v3) умеренно собирает следы от пальцев и позволяет их легко удалить, антибликовые свойства весьма неплохи.

Мультитач распознает до десяти прикосновений, однако не всегда быстро на них отзывается. Режим повышенной чувствительности («в перчатках») с легкостью решает этот вопрос. Кстати, «будить» экран можно двойным тапом (жить без этой функции становится все сложнее), а «усыплять» — накрыв ладонью. Ширина рамок вокруг дисплея превышает 4 мм. Это не соответствует современным веяниям, однако не сказывается на удобстве работы и не приводит к нежелательным нажатиям.

Функциональность

Устройством управляет ОС Android 4.4.4, облаченная в фирменную EMUI 3.0 (как и у «старшего брата» — Ascend Mate7 ). Даже не переходя на свежую версию операционной системы, разработчики умудряются сочетать удобства оболочки с красивой графической реализацией. Таким образом, система располагает широкой функциональностью, предустановленными темами и необходимыми приложениями «из коробки». Единственный минус — с версиями оболочек (и моделями смартфонов) меняется расположение некоторых элементов меню и их организация, поэтому с непривычки на поиски нужного пункта можно потратить больше времени.

Многообразие функций не уступает флагманской модели, упираясь лишь в аппаратные ограничения. При загрузке из выключенного состояния интерфейс ощутимо «подвисал» и дергался, и мы решили, что наконец-то появился конфликт между ОС и аппаратной платформой — такое нынче случается все реже (явление перебралось в бюджетный класс). Однако после того как все приложения «прогрузились», проблемы исчезли. Возникали они при загрузке программ, которые за текущую сессию работы устройства не загружались (к примеру, приложение камеры), но повторно проблемы не проявлялись. И так — до следующей перезагрузки.

В Huawei по-прежнему уделяют немало внимания управлению жестами и оптимизации под миниатюрные ладони — их обладателям придутся по вкусу «фишки», касающиеся изменения размера и местоположения клавиатур, а также дополнительные возможности экрана и прочие «улучшайзеры». Хотя бóльшую часть времени со смартфоном придется работать двумя руками.

Предустановленных приложений немного — только самое полезное и необходимое (плюс небольшой набор программ от оператора — как региональное отличие).

Камеры и звук

Качество снимков практически не уступает «старшему брату» Ascend Mate7. Фронтальной 5-мегапиксельной камеры (диафрагма f/2,4) более чем достаточно для создания «селфи» и использования девайса в качестве «зеркала». Основная 13-мегапиксельная камера (5 линз, f/2,0) с сенсором IMX214 (BSI) от Sony делает годные для обмена и публикации в соцсетях фотографии с неплохой проработкой планов. На темных участках кадров заметна работа «шумодава», здесь же можно наблюдать эффект «акварели».

В автоматическом режиме при ручной фокусировке (тап по экрану на фокусируемом объекте) меняется и экспозиция, поэтому снимки с ручной центральной фокусировкой могут выглядеть светлее, чем фотографии с автоматической фокусировкой.

Меню камер не перегружено, все настройки собраны в интуитивно понятные разделы.

Звучание внешнего динамика резкое и хриплое на высокой громкости, особенно при активированной технологии DTS. В то же время последняя играет роль единственного эквалайзера в системном плеере, ощутимо улучшая качество звука в наушниках-вкладышах среднего сегмента.

Производительность и автономность

Аппаратная часть базируется на однокристальной 64-битной системе Qualcomm Snapdragon 410 — и в этом заключается еще одна бюджетная черта Ascend G7. Процессор несет в себе 4 ядра Cortex-A53, работающих на частотах до 1,2 ГГц, а графический ускоритель Adreno 306 «разгоняется» до 400 МГц. Эта пара позволяет системе и ее приложениям работать достаточно быстро и плавно (исключая «лаги» при загрузке). Вопреки ожиданиям, 3D-игры сильно не «капризничали», правда перед их запуском был выставлен сценарий максимального энергопотребления. Таким образом, геймплей Asphalt 8 и даже Real Racing 3 подергивался только в насыщенных моментах, и картинка не была такой красивой, как на флагманских аппаратах. С воспроизведением 4К-видео девайс не справился, а вот Full HD-фильм воспроизвел беспрекословно.

К сожалению, использование новой доступной платформы вместо собственной (дочерняя HiSilicon неплохо проявляет себя в последнее время) не лучшим образом сказалось на производительности, и бенчмарки говорят в этом плане больше, чем игры. Тем не менее для выполнения повседневных задач и простых игр мощности устройства хватит с лихвой.

Если 2 ГБ оперативной памяти еще достаточно для нормальной работы приложений, то 16 ГБ внутренней (из которой пользователю доступно чуть больше 11 ГБ) маловато. Благо память можно раширить картами microSD (до 64 ГБ) и внешними накопителями через USB-OTG (к слову, поддерживается и USB Host).

Набор интерфейсов стандартен: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 (BLE), присутствует и модуль NFC. Смартфон работает в сетях до 4G LTE. В национальном разрезе через имеющиеся сети связь была прекрасной, сигнал держался хорошо, собеседник на слышимость не жаловался. Система геопозиционирования работает через GPS/A-GPS/ГЛОНАСС, благодаря чему местонахождение уверенно определяется даже в помещении. Вибровызов оказался довольно ощутимым.

Последний достойный похвалы элемент устройства — аккумулятор — имеет емкость 3000 мАч (11,4 Вт·ч). Одного заряда достаточно, чтобы более 8 часов смотреть видео на максимальной яркости или 5 утомительных часов играть — энергоэффективная платформа вкупе с нетребовательным экраном способна и на большее вне стресс-тестов. В «умном» режиме энергопотребления аппарат с легкостью переживет 2 рабочих дня, а за ночь, в режиме сна, израсходует всего около 2% заряда. Время полной зарядки от штатного блока колеблется в районе 3 часов.

Выводы

Huawei Ascend G7 — достаточно интересная в истории компании модель. Пусть она и уступает в производительности аналогичным по стоимости решениям конкурентов, но предлагает компромиссные для среднего класса характеристики: шикарный корпус (дополненный пластиковым комплектным чехлом), малораспространенную, но энергоэффективную платформу, емкий аккумулятор и удобную оболочку ОС. Скромное разрешение экрана скомпенсировано большим запасом яркости и неплохой цветопередачей, звук в наушниках достаточно неплох, функциональность на высоком уровне. Все это позволяет назвать устройство достойной «мультимедийкой» для повседневного использования.

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter