Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Как изобрели электрическую бритву

162.158.78.132

Как изобрели электрическую бритву

С древних времен мужчины брили растительность на лице с помощью горячей воды, мыла и острого лезвия. Но в XX веке технический прогресс и два изобретателя по разные стороны океана нашли способ обойтись и без лезвий, и без воды.

Родившийся в 1877 году в семье немецкого иммигранта Джейкоб Шик вырос в штате Нью-Мексико, а в 1898 году, с началом испано-американской войны, вступил в армию. Так началась его военная карьера. В 1905 году в чине младшего лейтенанта Джейкоб был назначен в Форт Гиббон на Аляске, где пять лет занимался строительством линий связи. Армейская дисциплина вошла в его плоть и кровь — он всегда гладко брился, что и стало причиной появления двух самых знаменитых его изобретений.

С началом Первой мировой Джейкоб Шик отправился в Европу и дослужился до звания подполковника, а уйдя в отставку, посвятил себя изобретательству. Первое его изобретение касалось важной проблемы, с которой он столкнулся на Аляске. При низких температурах пальцы теряли чувствительность, и установить лезвие в бритвенный станок было непросто. Используя принцип работы самозарядной винтовки, который он изучил во время войны в Европе, Шик разработал и запатентовал бритву с полуавтоматической сменой лезвий, упакованных в «обоймы», и в 1925 году основал компанию для ее производства. А через три года он изобрел первую электрическую бритву, тем самым решив другую проблему Аляски — отсутствие горячей воды.

Электрическая бритва была довольно неуклюжей. Для ее использования требовались обе руки: в одной нужно было держать двигатель, который с помощью гибкого вала приводил в действие триммер. Несмотря на это, бритва, выпускаемая с 1931 года, пользовалась огромным успехом: за два года было продано более миллиона штук по $25, и это в годы Великой депрессии!

Следующий шаг в области сухого электрического бритья был сделан по другую сторону океана. В 1930-х голландская компания Philips в Эйндховене пыталась активно искать новые рыночные ниши. Один из ее торговых представителей в 1937 году привез из США целую кучу электрических бытовых приспособлений, и в компании внимательно изучали каждое на предмет возможности улучшения и выпуска. Среди заокеанской техники была и бритва марки Schick. Она привлекла внимание инженера из отдела разработки радио Александра Хоровица. Он решил отказаться от громоздкого механизма преобразования вращения в поступательное движение, и это позволило совместить в одном корпусе роторный режущий блок и электромотор, в качестве которого использовался генератор от велосипедной динамо-машины. Так в 1939 году миру была представлена первая роторная электробритва Philips. В ней была всего одна режущая головка, позднее их стало две, а затем три. С тех пор было продано более 600 млн роторных бритв этой марки, а также 2 млрд бритвенных головок.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter