Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Обыкновенные вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника

162.158.79.133

Обыкновенные вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника

Вдохновившись тем, как двигаются обыкновенные вампиры (летучие мыши Desmodus rotundus, известные также как кровососы), швейцарские инженеры создали летающего робота, способного также перемещаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев. Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние (долетев, например, до зоны бедствия), а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Об изобретении рассказывается в статье Geek Infinite со ссылкой на журнал Bionspiration & Biomimetics.

Робота зовут так же, как и его изобретателя Людовика Далера (Ludovic Daler) — DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot, складной робот для исследований на земле и с воздуха). В статье, главным образом, рассказывается о крыльях аппарата. Они изготовлены из ткани, натянутой на гибкий каркас. Крылья складываются после посадки (делая машину более компактной), а их кончики крутятся взад-вперед, позволяя роботу ходить по земле вперевалку.

Конечно, походка DALER не отличается грациозностью, однако разработчики указывают на то, что нулевая наземная мобильность (отличающая большинство беспилотников) принципиально отличается от ограниченной. Скорость робота в воздухе достигает 20 метров в секунду, на земле — 6 сантиметров в секунду. Ожидается, что DALER сможет спуститься вниз, забраться под руины здания, сделать снимки и выползти наружу.

Еще одним преимуществом робота перед другими подобными аппаратами заключается в том, что он может приземлиться, переориентироваться и снова взлететь. На такое способны винтокрылые летательные аппараты, но дальность полета их весьма ограниченна. Обычно приземление беспилотника больше напоминает «управляемое крушение», а снова взлететь без посторонней помощи устройства не могут. Сейчас изобретатели Daler сконцентрировали свои усилия на разработке технических возможностей для автономного взлета робота.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter