Авторизация
 
  • 04:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:41 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:41 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Обнаружен окольцованный сверхмассивный двойник Сатурна

162.158.78.175

Обнаружен окольцованный сверхмассивный двойник Сатурна

Открытая в 2012 году "недозвезда-перепланета" под каталожным названием J1407 может похвастать каменно-пылевыми кольцами, намного превосходящими по габаритам таковые у Сатурна. Группа голландских и американских астрономов обнаружила у молодого планетообразного объекта систему колец, размеры которой примерно в 200 раз превышают таковые у Сатурна. Об исследовании авторов, которое одобрено к публикации в авторитетном Astrophysical Journal, сообщается на сайте Рочестерского университета.

Гигантская планета находится на орбите звезды, удаленной от Солнца более чем на 400 световых лет (около 4 квадриллионов километров). Масса объекта J1407, который, по расчетам, является так называемым коричневым карликом, от 10 до 40 раз больше массы крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера. При этом масса самой звезды этой системы меньше Солнца и составляет около 90% от нее.

Так, если верить заявлению исследовательской группы, у J1407 есть 30 колец диаметром до 120 миллионов километров, что примерно в 200 раз больше, чем внешний диаметр колец Сатурна. Кольца состоят из каменных обломков, пыли и даже астероидов.

Сообщается, что в районе колец происходит "интенсивное образование спутников", на что указывает обнаруженный зазор между кольцами. Согласно выводам в статье, последнее может означать наличие у J1407 спутника размером с Землю или Марс.

Возраст системы оценивается в "юные" 16 миллионов лет. По этой причине ученые полагают, что за короткий для астрономических масштабов период в несколько миллионов лет кольца вокруг J1407 истончатся, и их место на орбитах займут несколько сформировавшихся спутников.

Коричневый карлик - промежуточный объект между гигантской планетой и небольшой звездой. Другими словами, это и "недозвезда", и "перепланета". В этих объектах, в отличие от "нормальных" звезд, отсутствуют слои лучистого переноса энергии, и поэтому теплоперенос в них осуществляется только за счет турбулентной конвекции, что приводит к их однородному составу.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter