Авторизация
 
  • 04:04 – Авиакатастрофа в Сочи 2016: гражданская панихида, прощание с Доктором Лизой, за что просит прощение Минобороны 
  • 04:04 – 35 тысяч человек требуют строжайшего наказание «автоледи» не пропустившей карету скорой помощи 
  • 04:04 – Самолет упал сегодня в Бишкеке: фото и видео с место события 
  • 04:04 – Склифосовский реанимация 2017 новый сезон, смотреть 1 и 2 серии онлайн 

Московские соловьи изменили трели из-за шума машин

162.158.78.184

Московские соловьи изменили трели из-за шума машин

Биологи из Московского государственного университета (МГУ) установили, что соловьи в столице России изменили частоту своего пения из шума городских машин. Результаты своих исследований авторы опубликовали в «Зоологическом журнале», а кратко с ними можно ознакомиться на образовательном сайте STRF (Наука и технологии России).

Оказалось, что у самцов Luscinia luscinia из Москвы примерно на 260 гигагерц увеличена частота низких звуков по сравнению с птицами из отдаленных районов области. К такому выводу ученые пришли, изучив записи более 200 соловьев из столицы и области.

Для анализа ученые отобрали только звуки, которые исполняются птицами в неизменяемом виде по всей Москве и области. Биологи отметили, что повышая частоту трелей, соловьи преодолевают шумовые преграды.

Как отмечают ученые, не только Luscinia luscinia таким образом борются с городским шумом. Большая синица, южный соловей и белоголовая зонотрихия используют аналогичный прием. Однако специалистам только предстоит выяснить, закрепляется ли используемый прием у птиц на генетическом уровне или остается временным явлением.

«Чтобы ответить на эти вопросы, необходимы многолетние наблюдения. Мы начали программу по изучению московских и подмосковных соловьев в 2009 году, она уже принесла интересные результаты, и мы надеемся на ее продолжение», — сказал профессор кафедры зоологии позвоночных МГУ, доктор биологических наук Владимир Иваницкий.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter