Авторизация
 
  • 11:55 – Дмитрия Дюжева похитили в деревне 
  • 11:55 – Биатлон индивидуальная гонка женщины 19 01 2017: прогноз, прямая трансляция 
  • 11:54 – Лиза Полыгалова поработает над телом Андрея Чуева. Видео 
  • 11:54 – В Италии на горном курорте сошла лавина, есть жертвы 

За Плутоном могут скрываться еще две планеты Солнечной системы

172.68.65.180

За Плутоном могут скрываться еще две планеты Солнечной системы

Ученые из Мадридского университета Комплутенсе считают, что в Солнечной системе есть еще две планеты, которые астрономам пока открыть не удалось. По мнению исследователей, эти планеты находятся за орбитой Нептуна — самой дальней от Солнца планеты после того, как Плутон был лишен этого статуса. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за поясом Койпера, расположенным дальше орбиты Нептуна.

Особенности орбит, составляющих пояс обломков, ясно свидетельствуют, что на них влияет гравитационное притяжение каких-то невидимых для нас объектов. Их количество точно неизвестно, но наиболее вероятное объяснение — наличие по меньшей мере двух планет размером с Землю или крупнее, «спрятанных» за Плутоном. Если предположения ученых окажутся верными, количество планет в Солнечной системе снова вырастет, а учебники астрономии придется переписывать, информирует news.еizvestia.com.

Напомним, определение планеты было утверждено только в 2006 году комитетом, созданным специально для этого Международной астрономической ассоциацией. Определение гласит, что называться планетой могут лишь небесные тела, отвечающие следующим критериям. Они должны: 1) находиться на солнечной орбите; 2) обладать достаточной массой для сохранения гидростатического равновесия (то есть иметь более-менее сферическую форму); 3) «освободить» окружающее себя пространство от других объектов сходного размера за исключением своих спутников. Именно третий пункт и лишил Плутон его статуса планеты, поскольку он находится на одной орбите с рядом других небесных тел в поясе Койпера.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter