Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

У цыплят нашли общее с человеком умение обращаться с числами

173.245.54.63

У цыплят нашли общее с человеком умение обращаться с числами

У людей и цыплят нашлась общая черта — все они считают, что числа увеличиваются слева направо. К такому выводу в ходе экспериментов пришли итальянские ученые, авторы статьи в журнале Science.

Хотя цыплята и лишены способности считать, они различают группы объектов по их количеству. Пространственную локализацию количества ученые определили, показывая цыплятам карточки с различным числом точек. Сначала птенцам продемонстрировали карточку с пятью точками, за которой спрятали червяка. Потом, выбирая между двумя карточками с двумя точками, цыплята искали пищу за левой. Наоборот, когда им показывали карточки с восемью точками, птенцы всегда шли к правой. Однако если перед восемью точками им показывали карточки с двадцатью, цыплята выбирали левую карточку. Эта закономерность не зависела от формы, цвета и других параметров.

Из этого ученые сделали вывод, что числовой ряд возникает не только в результате обучения: это врожденное свойство, сформировавшееся в ходе эволюции много миллионов лет назад (раз люди делят его с птицами). Вероятно, восприятие числового ряда связана с общими для пернатых и млекопитающих принципами асимметрии мозга. Аналогичные результаты были получены в экспериментах 2014 года с семимесячными детьми.

Некоторые ученые объясняют это небольшим сдвигом в фокусировании внимания: люди более внимательно рассматривают объекты на левой половине поля обзора (и поэтому же считать начинают слева направо).

Тем не менее, опыт арабов, которые во взрослом возрасте начинают считать справа налево (в соответствии с направлением письма) говорит о том, что врожденное направление числового ряда подвержено изменениям.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter