Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

С Байконура стартует "Протон-М" с британским спутником связи

172.68.65.158

С Байконура стартует "Протон-М" с британским спутником связи

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и британским спутником связи "Инмарсат-5Ф2" стартует в воскресенье с космодрома Байконур (Казахстан). Этим стартом Россия откроет пусковую программу 2015 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Пуск запланирован на 15:31 мск", - сказал собеседник агентства, уточнив, что это будет 402-й пуск ракеты-носителя "Протон" в ее летной истории.

Первоначально запуск ракеты планировался на 31 января, но был перенесен на сутки из-за неготовности космического аппарата.

Согласно циклограмме полета, отделение первой ступени от ракеты-носителя должно произойти через 120 секунд после старта, отделение второй ступени - еще через 207 секунд. Сброс головного обтекателя будет произведен спустя 20 секунд после этого. Через 582 секунды после старта от третьей ступени ракеты отделится головной блок - "Бриз-М" вместе со спутником.

Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет проведено с помощью пяти включений двигательной установки "Бриз-М". Общее время выведения от старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 15 часов 31 минуту. Отделение аппарата произойдет 2 февраля в 7:02 мск. После этого "Бриз-М" совершит два маневра для увода на орбиту захоронения.

Согласно информации, опубликованной на сайте Космического центра им. Хруничева (предприятие-разработчик ракеты и разгонного блока), ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" выведут спутник на элиптическую суперсинхронную переходную орбиту максимальной высотой 65 тыс. км. За время эксплуатации "Протонов" на такую орбиту проведено всего несколько запусков.

Затем аппарат с помощью его собственной двигательной установки переведут на геостационарную орбиту (круговая, высотой 35,7 тыс. км), где он будет использоваться для предоставления телекоммуникационных услуг. Аппарат "не имеет военного назначения", отмечается на сайте центра.

Контракт на запуск космического аппарата "Инмарсат-5Ф2" ракетой "Протон-М" заключило российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" - разработчику и изготовителю ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", а также перспективного космического ракетного комплекса "Ангара".

"Инмарсат-5Ф2", изготовленный компанией Boeing Satellite Systems (США) по заказу оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. "Инмарсат-5Ф2" - второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый из спутников этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М" в декабре 2013 года.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter