Авторизация
 
  • 09:45 – Это надо видеть: оставленная в машине собака сигналит, чтобы вернулась хозяйка 
  • 09:44 – "Блины с лопаты": в РФ отрепетировали "традиционную кормежку" на масленичные гуляния 
  • 09:44 – Это все вранье: в России открестились от закупок военной продукции из Украины 
  • 09:44 – Сотрудница завода по утилизации нашла $100 000 в старом телевизоре 

Чудо-очки: от прозрачных к солнцезащитным нажатием одной кнопки

172.68.65.102

Чудо-очки: от прозрачных к солнцезащитным нажатием одной кнопки

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали работающий прототип именно таких очков. Фотохромные линзы уже давно доступны в продаже, но у таких линз есть существенный недостаток. Благодаря содержанию в стекле молекул галогенидов серебра, они затемняются под воздействием солнечного света, а этот процесс занимает несколько минут. Когда ты ведешь автомобиль или управляешь самолетом – подобная задержка может стать для тебя критической. Ученые давно работали над решением данной проблемы, и вот, кажется, был найден ответ.

Технология, созданная исследователями из Джорджии, представляет собой несколько иной подход к данному вопросу. Очки способны затемняться и вновь становиться прозрачными практически мгновенно по нажатию специальной кнопки. Линзы новых очков содержат электрохромные полимеры, которые реагируют на электрический ток, а не на ультрафиолетовое излучение.

В первом работающем прототипе очков смесь полимеров голубого, синего, желтого и оранжевого оттенков позволяют добиться коричневого затемнения линз, блокирующего до 70% поступающего в глаза света. Комбинируя между собой полимеры разных цветов, можно добиться практически любого затемнения на ваш вкус. Самое важное в этой технологии - невероятно быстрая скорость срабатывания механизма затемнения. На это требуется всего пара секунд.

Подобные очки потребуют наличия в них источника питания, которым может выступить крошечная батарейка. Это не такое уж большое неудобство, если говорить о людях, ежедневно сталкивающихся с необходимостью защищать свои глаза от яркого встречного света. Исследователи уже ведут переговоры с крупнейшими производителями очков, чтобы те взяли их технологию на вооружение, но когда точно это случится – пока никто нам не скажет.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter