Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

NASA, Boeing и SpaceX отправят людей на МКС в 2017 году

162.158.78.132

NASA, Boeing и SpaceX отправят людей на МКС в 2017 году

После перерыва в шесть долгих лет американские астронавты наконец запустят в космос революционно новые частные капсулы с экипажем разработки Boeing и SpaceX, начиная с 2017 года, что ознаменует конец американской зависимости от русских ракет, доставляющих астронавтов на борт Международной космической станции, пишет hi-news.ru.

Через два года экипажи будут летать уже на борту первых американских коммерческих космических кораблей, запускаемых на американских ракетах с американской почвы, заявили официальные представители Boeing, SpaceX и NASA на совместной пресс-конференции в понедельник, 26 января. Космические корабли — известные также как "космические такси" — в настоящее время разрабатываются и производятся в рамках программы NASA Commercial Crew Program (CCP).

В первый испытательный полет отправятся два человека: от NASA и от компании. Цель CCP — разработать безопасные, надежные и экономически эффективные космические корабли, которые будут отправлять астронавтов на космическую станцию.

"Это прекрасное свидетельство американской изобретательности и ноу-хау, а также экстраординарная проверка видения, которое мы представили несколько лет назад, отправляя на пенсию шаттлы, — заявил администратор NASA Чарли Болден во время брифинга агентства в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Болден — четырехкратный ветеран-астронавт эпохи шаттлов. — Эта работа является частью жизненной стратегии — оснастить наш народ технологиями на будущее и вдохновить новое поколение исследователей, чтобы осуществить следующий гигантский скачок для Америки".

"Мы работаем сверхурочно, чтобы снова запускать американцев в космос с территории США и положить конец зависимости от России, — добавил Болден. — Моя работа заключается в том, чтобы доставить американцев в космос как можно быстрее и безопаснее. Для этого нам нужно убедить Конгресс утвердить полное финансирование программы CCP. Она и МКС — наш трамплин для выхода за пределы Земли. Все это позволит нам доставить людей на Марс".

Тем не менее, из-за резкого сокращения бюджета NASA, программа CCP замедлилась на два года — с 2015 до 2017 года — и вынудила NASA платить России на сотни миллионов долларов больше, чтобы доставлять своих астронавтов на МКС.

16 сентября 2014 года Болден заявил, что Boeing и SpaceX получили карт-бланш и возможность творить историю совместно — строить первые в истории частные "космические такси" для доставки американцев и партнеров на МКС и восстановить способность Америки запускать экипажи с территории США, которая была в ауте с 2011 года. Впрочем, это естественное стремление государства: Россия тоже постепенно уходит с Казахстана.

16 сентября, в ходе брифинга, Болден сказал, что Boeing и SpaceX получили контракты на 6,8 миллиарда долларов для строительства пилотируемых CST-100 и Dragon V2 соответственно. Boeing получила большую долю от суммы контракта (4,2 миллиарда), а SpaceX — 2,6 миллиарда долларов. Правда, третий претендент, Sierra Nevada Corporation, оспорила решение NASA и отложила решение до тех пор, пока Генеральная счетная палата все-таки не вынесла решение в пользу национального космического агентства.

Задача каждой компании — выполнить серию из десяти транспортных и программных пунктов, утвержденных NASA, а также пройти строгую сертификацию и стандарты безопасности.

"Обе компании выполнили первые условия договора".

На сегодняшний день каждый американский астронавт полностью зависит от России и ее капсул "Союз" на три человека, чтобы добраться до МКС, после закрытия программы шаттлов в июле 2011 года.

После последнего летного соглашения с Роскосмосом каждое кресло астронавта обходится Америке в 70 миллионов долларов.

"Надеюсь, я не выпишу ни единого чека Роскосмосу после 2017 года", — говорит Болден.

Согласно коммерческим контрактам NASA, средняя стоимость полета американских астронавтов на Dragon и CST-100 составляет 58 миллионов долларов.

Первые беспилотные испытательные полеты SpaceX Dragon V2 и Boeing CST-100 начнутся в конце 2016 года или начале 2017 года. Пилотируемые полеты на МКС последуют вскоре после этого, весной и летом 2017 года.

Отвечая на вопрос на брифинге 26 января о том, будет ли Болден летать на борту частных космических кораблей, он ответил, что в мгновение ока залез бы в Dragon или CST-100.

План Boeing по CST-100 включает проведение испытаний аварийного завершения полета в феврале 2017 года, а затем беспилотные орбитальные летные испытания в апреле 2017 года, за которыми последует полет с пилотами Boeing и NASA в июле 2017 года.

"Это время впечатляет темпом развития МКС, SLS и CCP. Никогда прежде в истории полетов людей в космос столько всего сразу не происходило, — говорит Джон Элбон из Boeing. — NASA исследует области, о которых мы даже не знали 100 лет назад".

Планы SpaceX на Dragon V2 описал Гвинн Шотелл, президент SpaceX:

"Dragon V2 создан на базе грузового Dragon. Сначала будут испытания системы аварийной отмены на старте через месяц на мысе Канаверал, а затем системы аварийной отмены полета в конце этого года (на базе Ванденберг)".

"Беспилотные испытания запланированы на конец 2016 года; пилотируемые испытания — на начало 2017 года. Мы понимаем, какая это ответственность — перевозить экипаж. Нам придется 50 раз слетать на Falcon 9, прежде чем запускать туда людей".

Как Boeing CST-100, так и Dragon V2 от SpaceX будут запускаться со Спейс-коста во Флориде, дома для всех американских астронавтов еще со времен рассвета космической эры. CST-100 будет запущен на вершине ракеты "Атлас-5" производства United Launch Alliance. Dragon будет установлен на вершине ракеты Falcon 9 v1.1.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter