Авторизация
 
  • 05:23 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:23 – Ярош рассказал, как «вернет Донбасс и Крым, завоюет Воронеж и Кубань» 
  • 05:23 – Виталька-10: смотреть 20 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:23 – Видео первых секунд после убийства Вороненкова шокирует – экс-депутат Госдумы РФ скончался мгновенно 

Военные разрабатывают гуманоида для борьбы с пожарами в море

172.68.65.192

Военные разрабатывают гуманоида для борьбы с пожарами в море

ВМС США разрабатывают робота-пожарного для применения на морских кораблях. Shipboard Autonomous Firefighting Robot, или сокращенно SAFFiR, представляет собой 177-сантиметрового гуманоида, обученного ходить, открывать двери и работать с пожарными рукавами. Двуногая машина была создана инженерами Вирджинского политехнического института при поддержке Управления морских исследований.

Железного спасателя еще предстоит усовершенствовать. Пока что SAFFiR управляется дистанционно, передвигается медленно и, что самое странное, боится огня и воды. Но там, где не пройдет двуногий робот, пролетит его маленький автономный помощник – пропеллерный беспилотник, разработанный специалистами Университета Карнеги-Меллон и Sensible Machines. 58-сантиметровый дрон летает на 4 пропеллерах и ориентируется в пространстве с помощью нескольких камер.

Наличие боеприпасов на борту военного корабля связано с повышенным риском возникновения пожаров и взрывов. Поэтому SAFFiR должен быть предельно осторожен. Робот оборудован набором тепловизоров и вращающимся лидаром для ориентации в дыму.

Autonomous Drone Assists Firefighting Inside Naval Vessels

В ноябре прошлого года в серии тестов на борту списанного корабля SAFFiR продемонстрировал свои умения пользоваться тепловизором для поиска перегретого оборудования, а также рукавом для тушения небольшого пожара, говорится в пресс-релизе ведомства.

Громоздкая машина весом 65 килограммов мало чем отличается от человекоподобного робота Atlas, который недавно обзавелся новым костюмом. SAFFiR до сих пор нуждается в страховочном тросе, хотя имеет собственную систему балансировки на неустойчивых поверхностях. Робот способен работать самостоятельно, но в тренировочных испытаниях им удаленно управлял оператор.

Беспилотник может обмениваться оперативными данными с роботом и даже организовывать спасательные команды. Сейчас исследователи учат машины работать вместе с людьми.

SAFFiR находится в разработке около пяти лет. В будущем исследователи хотят научить робота понимать естественную речь, язык жестов, а также увеличить его скорость и маневренность. Это поможет гуманоиду стать эффективным пожарным.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter