Авторизация
 
  • 06:44 – Сбербанк выходит на рынок электронной медицины 
  • 06:44 – Криштиану Роналду приедет в Петербург на Кубок конфедераций 
  • 06:32 – Сирия сегодня 2017, новости 26 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 26.05.2017 
  • 06:32 – Новости Новороссии сегодня, 26.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 26 мая 

Обнаружен спутник Млечного Пути, состоящий из темной материи

162.158.79.233

Обнаружен спутник Млечного Пути, состоящий из темной материи

Подобные "мигающие" светила важны для астрономов по той причине, что их пульсации можно использовать для вычисления расстояний.

Переменные звезды-цефеиды помогли астрономам обнаружить карликовую "галактику X", невидимого спутника Млечного Пути, большая часть массы которого может приходиться на темную материю, передает РИА новости со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

Чакрабарти и ее коллеги смогли найти загадочную "галактику Х", о существовании которой они начали подозревать еще в 2009 году, благодаря европейскому телескопу VISTA, способному наблюдать за Галактикой и ее ближайшим окружением в инфракрасном диапазоне, где свету не мешает космическая пыль и облака газа.

Астрономы Европы и других уголков мира используют телескоп VISTA, работающий в оптическом и инфракрасном диапазоне, для наблюдений за центром Млечного Пути в рамках программы картографирования VVV, запущенной в 2010 году.

Один из самых больших приоритетов этого проекта — поиск светил, яркость которых периодически меняется. Астрономы называют такие звезды цефеидами в честь первого обнаруженного объекта такого рода, дельты Цефея.

Подобные "мигающие" светила важны для астрономов по той причине, что их пульсации можно использовать для вычисления расстояний до далеких объектов космоса.

Группе Чакрабарти удалось найти сразу четыре цефеиды в той области космоса, где предположительно находится "галактика Х", и вычислить расстояние до этих "мигающих звезд".

Все они находились за пределами Млечного Пути, на расстоянии в 290 тысяч световых лет от Земли. Близкое расположение звезд, как утверждают астрономы, позволяет говорить о том, что они не являются светилами-"изгоями", выброшенными из Галактики в результате каких-то гравитационных пертурбаций, а жителями невидимой для нас "галактики Х".

Дальнейшие наблюдения при помощи VISTA и других телескопов, как надеются авторы статьи, позволит им найти еще несколько цефеид в "галактике Х", что поможет окончательно закрепить ее статус, а также определить размеры, форму и массу.

Ранее сообщалось, что астрономы зафиксировали темную материю.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter