Авторизация
 
  • 21:25 – Денис Вороненков убит по заказу СБУ, чтобы обвинить Россию: эксперты давно предупреждали об убийстве беглого депутата 
  • 21:25 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 21:25 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 21:24 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 

Геофизики сообщили о трехслойном ядре Земли

162.158.79.77

Геофизики сообщили о трехслойном ядре Земли

Геофизики из Китая и США сообщили, что в центре Земли расположено не двухслойное, а трехслойное ядро. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.

Согласно принятой точке зрения, в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев. Внешний слой — жидкий. Его толщина достигает, как считается, около 2,2 тысячи километров. Внутренний — твердый. Теперь ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей.

Трехслойная структура ядра Земли

Внешняя его часть имеет те же свойства, которые приписываются «старому» ядру — кристаллы в нем ориентированы по линиям магнитного поля Земли вдоль направления север-юг.

Внутренняя же часть содержит кристаллы, которые расположены вдоль направления восток-запад. Как отмечают ученые, это может означать, что внутри этого ядра находятся не железо-никелевые кристаллы, а другие структуры. По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.

К таким выводам ученые пришли, изучая статистику сейсмических волн за период с 1992 года по 2012 год. Они наблюдали не только за первичными волнами, возникающими после первого толчка, но и за афтершоками. Эти волны возникают из-за повторных отражений первичной волны внутри Земли.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter