Авторизация
 
  • 10:53 – Формула-1 Гран-при Австралии 2017: Квалификация смотреть онлайн 25.03.2017 
  • 10:53 – Две жизни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 10:53 – Выжить любой ценой 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 10:53 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 1 (эфир от 25.03.2017) 

Пожары в лесах Чернобыля вернут радиоактивные облака в небо Европы

162.158.78.34

Пожары в лесах Чернобыля вернут радиоактивные облака в небо Европы

Над Европой снова могут собраться тучи с радиоактивными осадками от аварии на Чернобыльской АЭС. Множащиеся лесные пожары выводят в газовую оболочку Земли радиацию, скрытую в верхних слоях почвы украинских и белорусских лесов. К такому выводу пришли ученые из Норвежского института исследований атмосферы. Их работа опубликована в Ecological Monographs, а кратко о ней сообщил New Scientist.

После аварии на ЧАЭС в 1986 году вокруг реактора была создана зона отчуждения площадью в 4800 квадратных километров. Со временем она покрылась густыми лесами. Николас Евангелиу (Nikolaos Evangeliou) и его коллеги провели анализ воздействия лесных пожаров на экологическую обстановку в близлежащих территориях, а также рассчитали частоту и интенсивность будущих пожаров.

Ученые ввели в свои модели данные по возгораниям, произошедшим в 2002, 2008 и 2010 годах. По их расчетам, из 85 петабекерелей радиоактивного цезия-137, попавших в атмосферу вследствие аварии на АЭС, в верхних слоях почвы остается от двух до восьми петабекерелей (и это только в зоне отчуждения). В другой экосистеме эти объемы со временем сократились бы, но в чернобыльских лесах деревья подбирают радиоактивные ионы, а потом те возвращаются в почву с опавшими листьями, говорит Евангелиу.

По расчетам исследователей, во время трех лесных пожаров 2000-х в воздух с дымом попало 0,5 петабекереля цезия. Радиация распространилась по всей Восточной Европе, а следы ее были зафиксированы даже в Турции и Скандинавии.

Выбросы от этих пожаров должны были дать жителям ближайших областей в среднем 10 микрозивертов радиации — всего один процент от годовой нормы. Однако некоторые люди получают повышенную дозу, так как лесные пожары неравномерно выбрасывают радиоактивный цезий, стронций, плутоний и америций.

Частота и разрушительность лесных пожаров в ближайшие годы будет только расти. Во-первых, возгораниям способствует все более засушливый климат. Во-вторых, в зоне отчуждения практически не работают лесники: оттуда не вывозят мертвые деревья — основное топливо пожаров. В-третьих, сама радиация способствует накоплению сухого лиственного опада, так как убивает поедающих его детритофагов (насекомых и бактерии).

Наконец, количество пожарных в районе ЧАЭС меньше, чем в целом по Украине. С учетом нынешнего политического и экономического состояния страны эта ситуация вряд ли улучшится. Сотрудники ООН пытаются установить в лесах пожарную видеосигнализацию, однако из-за перекрытых дорог в большую часть зоны отчуждения крайне затруднен доступ. «Там настоящие джунгли», — говорит Евангелиу.

По расчетам ученых, максимальное количество лесных пожаров в зоне отчуждения придется на 2023-2036 годы. После этого возгорания, скорее всего, продолжатся, но большинство радиоактивных веществ к тому времени пройдет период полураспада.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter