Авторизация
 
  • 00:06 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 00:06 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 00:05 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 00:05 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 

В центре Млечного Пути обнаружены следы таинственной материи

162.158.78.10

В центре Млечного Пути обнаружены следы таинственной материи

Обычная барионная материя, из которой сложены все привычные нам предметы – от звезд и туманностей до людей и компьютеров – составляет лишь около 4% нашей Вселенной.

Впятеро больше приходится на темную материю, таинственную субстанцию, которая практически не взаимодействует с "нашей реальностью". Она не поглощает, не отражает и не преломляет свет, не вступает ни в слабое, ни в сильное субатомные взаимодействия и проявляется лишь как "скрытая масса", притягивающая обычное вещество.

Притяжение это огромно: считается, что именно темная материя "дирижирует" динамикой крупномасштабной структуры Вселенной, управляет эволюцией галактик и скоплений. Она образует колоссальные тяжи и сгустки, а между тем до сих пор не удается зарегистрировать никаких прямых свидетельств ее существования. Возможно, шагом к этому эпохальному открытию станет новая работа европейских ученых из обсерватории ESO.

Дело в том, что астрофизики до сих пор спорят о том, как распределяется темная материя в нашем Млечном Пути. Одни считают, что она образует своего рода внешнюю скорлупу, гало, окружающее галактику; другие полагают, что значительные ее количества имеются и в центре. Похоже, что правы были вторые: судя по данным недавней работы, темной материи в активном центре Млечного Пути предостаточно.

Ученые изучили собственные скорости движения звезд в разных областях нашей галактики и показали, как они меняются с изменением расстояния от центра. Эти данные были использованы для моделирования Млечного Пути с учетом современных представлений о количестве обычной материи в нем. Авторы показали, что, если не включать в расчет притяжение темной материи, результаты его резко не совпадут с наблюдаемыми скоростями звезд.

Единственный способ добиться согласия модели и наблюдений – ввести воздействие значительных количеств темной материи, присутствующей в центре Млечного Пути. Возможно, теперь многие попытки ее обнаружить будут направлены не к далеким мирам, а непосредственно в центр нашей галактики.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter