Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Обзор игры Citizens of Earth: не желаете ли немного демократии?

162.158.78.238

Обзор игры Citizens of Earth: не желаете ли немного демократии?

Игр, которые высмеивают политическое устройство тех или иных государств, существует не так уж и много. Игр, которые обличают американскую демократию и капитализм – и вовсе по пальцам одной руки посчитать. Citizens of Earth – редкий случай того, когда разработчики не побоялись затронуть в своей видеоигре эту довольно щекотливую тему. Получилось у них это или нет – решать вам, но только после того, как вы познакомитесь с игрой поближе.

В Японии существует безумно популярный жанр ролевых видеоигр, который во всём мире принято называть JRPG (от Japanese RPG). Эта разновидность ролевых игр возникла ещё в 80-е годы прошлого века, а их отличительными особенностями являются глубокий сюжет с тщательно проработанными персонажами, пошаговая система боёв, а также ни с чем не сравнимый визуальный стиль.

Одной из популярных игр в таком жанре была EarthBound, вышедшая для 16-битной приставки Super Nintendo Entertainment System в 1994 году. Игра выгодно отличалась от коллег по цеху тем, что её события разворачивались не в средневековье с принцессами и драконами (а в то время ролевые игры, как правило, ограничивались фэнтези-тематикой), а в современном мире со всеми присущими ему технологиями и культурными явлениями. Главными героями игры выступали дети, которые должны были спасти Землю и свой маленький городок от инопланетных захватчиков. EarthBound не только обладала замечательным сюжетом, но также высмеивала многочисленные стандарты и клише японских ролевых игр. Благодаря своей уникальной стилистике и потрясающему юмору игра быстро обрела культовый статус не только в Японии, но и за её пределами.

Разработчики Citizens of Earth из канадской студии Eden Industries нисколько не скрывали своих симпатий к EarthBound. Более того, они всячески старались сделать свой проект максимально похожим на классику, как бы выражая своё почтение к некогда безумно популярному оригиналу, о котором в наше время практически никто не помнит. Правда, в Citizens of Earth было решено высмеивать не особенности японского игропрома, а политический строй самого амбициозного и чрезмерно самоуверенного государства – США. Из-за этого найти издателя для своей игры в Канаде или США у разработчиков не получилось. Зато игру согласились издавать японцы из студии Atlus, знаменитой на весь мир играми вроде Persona, Shin Megami Tensei и смелыми экспериментальными проектами вроде Catherine.

Главный герой игры Citizens of Earth — типичный американский политик с тщательно зафиксированной причёской и ослепительной голливудской улыбкой. Буквально вчера он победил на выборах и был назначен вице-президентом всея планеты Земля. Несмотря на свой высокий пост, главный герой чем-то похож на наивного ребёнка, который бросается громкими политическими лозунгами, при этом до конца не осознавая всю ту ответственность, которая свалилась на его плечи. Он живёт со своим младшим братом в доме своей матери, разбрасывает по полу грязные носки, читает комиксы, и ему кажется, что всё в этом мире вращается исключительно вокруг него. Ведь иначе и быть не может, правда?

Суровая реальность оказывается такова, что не все жители планеты Земля остались довольны назначенной на пост вице-президента кандидатурой. Такая вот она, эта американская демократия. Вроде бы все улыбаются, но на деле всё не так хорошо, как могло показаться на первый взгляд. Вот и у нового вице-президента проблемы начались с самого утра. Под окнами столпились демонстранты с плакатами, выкрикивающие антиполитические лозунги. В доме нет ни грамма кофе, а чтобы добраться до ближайшей кофейни, придётся проложить себе дорогу через недовольный электорат.

Что в данной ситуации сделал бы типичный американский политик? Вызвал бы охрану и шикарный бронированный лимузин, который доставил бы его в пункт назначения. Но наш вице-президент не лыком шит. Он лично вступает в сражение с противоборствующей стороной, заручившись поддержкой своих родных и близких. Но здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Сам вице-президент никогда в битвах не участвует, так как ему это по статусу не положено. Поэтому вместо него решать проблемы должны другие люди. Всё прямо как в реальной жизни. Политики сидят в своих овальных кабинетах, а электорат занимается стиркой их белья.

Название игры, которое переводится как «Граждане планеты Земля», на самом деле, очень многое о ней говорит. Действительно, всё здесь зависит от отдельно взятых граждан, так как именно в их руках ключ к спасению всего человечества. В ходе своих злоключений вице-президент может завербовать в свою команду самых разных персонажей. Некоторые герои будут готовы присоединиться к вам сразу, а некоторые выставят вам условия, на которых они готовы сотрудничать. Выполните их задание – обретёте их уважение и всестороннюю поддержку. Таким образом, вам придётся буквально бороться за каждого своего избирателя.

Напарники вам будут встречаться самых разных профессий и жизненных взглядов. Встать на защиту Земли рядом с вами может практически кто угодно: бармен, учитель, женщина-кошатница, бомж, диванный конспиролог, журналистка, торговец подержанными машинами и даже родная мать вице-президента. У каждого из них есть уникальный набор умений. Скиллы делятся на атакующие и защитно-восстанавливающие. К примеру, мама главного героя умеет читать нотации врагам, сильно понижая их боевой дух и физическую защиту. При этом она также может крепко обнять раненного члена команды и восстановить часть его здоровья.

Каждый персонаж в ходе игры прокачивается и обретает новые навыки, улучшая старые. При повышении уровня, однопартийцы получают различные приятные бонусы к некоторым своим показателям. Некоторые персонажи, которые встретятся на вашем пути, помимо боевых навыков смогут научить вас умениям, которые позволят вам зайти ещё дальше в своих путешествиях. Вы научитесь отодвигать со своего пути тяжёлые булыжники, сядете за штурвал самолёта, сможете изменять погоду, освоите дайвинг и даже научитесь собирать различные полезные предметы из разного хлама.

Ваши враги всегда видны на карте, так что не ждите, что каждые 5-10 секунд вам придётся сталкиваться со случайными поединками, как это обычно происходит в играх жанра JRPG. Боевая система со времён EarthBound ничуть не изменилась и представляет собой экран, на котором внизу изображены портреты трёх выбранных вами членов команды и их базовые характеристики (здоровье и энергия для выполнения специальных атак), а в центре экрана изображены враги. С помощью специального меню вы поочерёдно отдаёте команды своим героям, после чего они выполняют назначенные действия, чередуясь с врагами. Ваша цель – уничтожить неприятелей раньше, чем они уничтожат всю вашу группу. Всё просто и изящно.

Сайд-квесты, которыми изобилует игра, довольно незамысловаты. А ещё очень сложно найти того персонажа, для которого вы должны были выполнить какое-то конкретное задание. Карты мира с удобными указателями в игре не предусмотрено вообще. То и дело простые граждане будут просить вас «пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что». И выбор у вас в этом случае будет совершенно невелик: пойти и принести. Иначе электорат посчитает вас некомпетентным, а там и до импичмента рукой подать.

Нужно отметить, что сюжет игры неоднократно вызовет у вас улыбку или даже заставит смеяться. Разработчикам действительно удалось выставить на смех политическое устройство США, да и вообще всю политику в общем целом. В игре есть место многочисленным шуткам, пародиям на разные культурные явления, но также вас ждут глобальные заговоры, политические интриги, мифические монстры и даже вторжение инопланетян, которое можно считать данью уважения EarthBound. Вообще, политическая сатира на удивление гармонично вписалась в эту видеоигру, а постоянные комментарии главного героя лишь подливают масла в костёр всеобщего веселья.

Визуально игра выполнена в стилистике спрайтовой 2D-графики. Всё очень качественно нарисовано, окружающий мир очень ярок и полон различных мелких деталей. Рисованные игры в наше время – большая редкость, так как разработчики повально перешли на использование 3D-движков. Игры, подобные Citizens of Earth, всегда радуют меня как поклонника «развлечений старой школы». Ведь как было здорово в середине 90-х играть в рисованные квесты LucasArts. Сейчас такое встречается крайне редко.

Плюсы:

Смелая пародия на современную политику.

Отменный юмор и замечательные диалоги.

Замечательный повод вспомнить классику в лице EarthBound.

Красивая яркая графика.

Разнообразные персонажи.

Большое количество игрового контента.

Минусы:

По сравнению с EarthBound в игре нет практически ничего нового.

Игре не хватает вразумительной системы навигации.

Некоторые шуточки чрезмерно сальные.

Схожие сайд-квесты довольно быстро начинают утомлять.

Перед нами очень любопытная игра, которая определённо стоит своих денег. Я специально писал обзор по версии игры для игровой консоли Nintendo Wii U, так как прародитель Citizens of Earth в лице EartBound появился именно на приставке этого производителя. Я ставлю игре 7 баллов из 10, так как самостоятельным продуктом эту игру назвать ни в коем случае нельзя. Разработчикам в обязательном порядке следует уделить внимание системе навигации, которая изрядно портит впечатления от игры. Тем не менее Citizens of Earth способна подарить вам много часов увлекательного времяпрепровождения и отличное настроение на фоне других более серьёзных игровых проектов современности.

Выражаю благодарность компании Nintendo за предоставленную игру. Игра была пройдена на консоли Nintendo Wii U.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter