Авторизация
 
  • 11:06 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:06 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

Ученые обнаружили третье ядро Земли

162.158.79.52

Американские ученые утверждают, что ядро нашей планеты состоит не из двух элементов, как считалось до сих пор, а из трех.

Это в корне меняет представление о внутреннем строении нашей планеты. До недавнего времени оно выглядела так. Под мантией, на глубине примерно 2900 километров располагается геосфера. Она состоит из жидкого внешнего ядра, радиусом в 2200 километров и твердого внутреннего радиусом 1300 км. Температура на поверхности твердого ядра около 6000 градусов Цельсия.

Надо подчеркнуть, что наука пока мало знает про ядро Земли – намного меньше, чем о далеких звездах. Дело в том, что проникнуть на такие глубины невозможно, образцы ядра недоступны, и поэтому вся информация добывается косвенными геофизическими или геохимическими методами.

Американский ученый Сяодун Сун и его коллеги нашли третий слой в ядре нашей планеты. Они изучали недра традиционным способом – с помощью сейсмических волн, которые порождаются на глубинах Земли во время мощных землетрясений. Но ученые не ограничились изучением первичной волны от первого толчка, они стали исследовать сейсмическое "эхо" землетрясения и повторные толчки.

И такой подход принес совершенно новую информацию. Оказалось, что внутреннее твердое ядро Земли состоит из двух частей. По сути, это своеобразная матрешка. Внутри уже известного науке твердого ядра находится еще одно, радиусом в два раза меньше. Оно сразу поразило ученых тем, что его кристаллы расположены не как у верхней части матрешки – на север и юг, вдоль магнитных силовых линий планеты, а на запад или восток.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter