Авторизация
 
  • 23:41 – Великолепный век: смотреть 3 серию онлайн 
  • 23:41 – Скандал в Киеве: еврейская община добилась демонтажа вывески "Холокост кабаре" 
  • 23:41 – Филфак 15 серия 16 серия 26.04.2017 сериал смотреть онлайн 
  • 23:41 – Панянка-Селянка-7: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 25.04.2017) 

Почему лопает попкорн?

172.68.65.120

Почему лопает попкорн?

Эммануэль Виро и Александр Пономаренко из Политехнической школы в Паласье и университета Гренобля провели исследование для определения процесса лопания попкорна, сообщает nv.ua.

Статья ученых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Физики выяснили среднюю температуру лопания зерен -180 градусов. Еще им удалось пояснить, почему попкорн подпрыгивает. Это являение оказалось вызвано не с выходом горячего пара, а с появлением "ножек" при ходе выворачивания зерна наизнанку. Это можно рассмотреть на снятом авторами видео:

Во время эксперимента ученые следили за взрывами попкорна высокоскоростной видеокамерой. Кроме того, они записывали звук, который издают лопающиеся зерна кукурузы. Совмещение аудио и картинки позволило определить, что характерный хлопок попкорн вызывает не разрыв оболочки зерна - он происходит позже.

Ученые заключили, что звук получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter