Авторизация
 
  • 05:17 – Число жертв наводнения на Шри-Ланке достигло 146 человек 
  • 05:15 – Названы победители 70-го кинофестиваля в Каннах 
  • 05:15 – Финал Кубка Испании: футболист сотворил чудо и забил гол с 20 метров 
  • 05:14 – Coнu пpeкpaтuт выпycк тeлeфoнoв Xperia X u Xperia X Compact 

Почему лопает попкорн?

162.158.79.59

Почему лопает попкорн?

Эммануэль Виро и Александр Пономаренко из Политехнической школы в Паласье и университета Гренобля провели исследование для определения процесса лопания попкорна, сообщает nv.ua.

Статья ученых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Физики выяснили среднюю температуру лопания зерен -180 градусов. Еще им удалось пояснить, почему попкорн подпрыгивает. Это являение оказалось вызвано не с выходом горячего пара, а с появлением "ножек" при ходе выворачивания зерна наизнанку. Это можно рассмотреть на снятом авторами видео:

Во время эксперимента ученые следили за взрывами попкорна высокоскоростной видеокамерой. Кроме того, они записывали звук, который издают лопающиеся зерна кукурузы. Совмещение аудио и картинки позволило определить, что характерный хлопок попкорн вызывает не разрыв оболочки зерна - он происходит позже.

Ученые заключили, что звук получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter