Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Почему лопает попкорн?

162.158.78.144

Почему лопает попкорн?

Эммануэль Виро и Александр Пономаренко из Политехнической школы в Паласье и университета Гренобля провели исследование для определения процесса лопания попкорна, сообщает nv.ua.

Статья ученых опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Физики выяснили среднюю температуру лопания зерен -180 градусов. Еще им удалось пояснить, почему попкорн подпрыгивает. Это являение оказалось вызвано не с выходом горячего пара, а с появлением "ножек" при ходе выворачивания зерна наизнанку. Это можно рассмотреть на снятом авторами видео:

Во время эксперимента ученые следили за взрывами попкорна высокоскоростной видеокамерой. Кроме того, они записывали звук, который издают лопающиеся зерна кукурузы. Совмещение аудио и картинки позволило определить, что характерный хлопок попкорн вызывает не разрыв оболочки зерна - он происходит позже.

Ученые заключили, что звук получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter