Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Спорт без вреда: Moov и второе поколение трекеров

162.158.78.101

В последних числах февраля Сеть взорвало известие о новом цифровом трекере для спорта. Проект Moov с краудфандинговым бюджетом в $40 тысяч собрал требуемую сумму за рекордно короткий срок: полтора часа! Такой успех обусловлен отчасти доверием, сформировавшимся у околокомпьютерной публики к Apple и всему, что на её продукцию похоже — а среди сооснователей Moov есть один выходец из «яблочной» компании, и внешний вид устройства выдержан в «яблочном» духе. Но главную роль сыграла собственно концепция. Авторы Moov сделали широкий шаг вперёд от простых цифровых браслетов, примелькавшихся за последние годы, и их детище с полным правом может именоваться трекером второго поколения. Интересно будет посмотреть, оправдаются ли возлагаемые на него надежды.

Цифровые браслеты, они же устройства для самоквантования или просто трекеры, присутствуют на массовом рынке минимум три года. Классик жанра — кстати, до сих пор производимый — Jawbone UP (последняя его версия UP24): простенькая комбинация из датчика движения, микромотора, батарейки и Bluetooth-чипа, упрятанная в браслет, крепимый на руке. В течение дня он накапливает информацию о физической активности пользователя, потом сбрасывает её на смартфон, а там уже проводится всесторонний анализ.

Вообще говоря даже из такого потока данных можно извлечь много интересного (см. « Жажда самоквантования »), но годы идут и первое поколение трекеров — Jawbone UP, Misfit Shine, Fitbit Force, Polar Loop и многие другие — всё чаще пренебрежительно именуется «интеллектуальными шагомерами». Мол, всё, на что способны такие устройства, это считать шаги, да число переворотов с боку на бок во сне.

Это обвинение в значительной степени справедливо. Трекеры первого поколения в лучшем случае пригодны для квантования лишь небольшой части физических нагрузок. Часы занятий йогой, например, такое устройство не заметит. В воду их можно погружать не все, да по большому счёту и незачем. А на татами надевать просто опасно — как для самого устройства, так и для пользователя. При этом они отнюдь не дешёвые: типичная цена остаётся выше ста долларов.

Трекер мог бы подсказать вам, когда увеличить нагрузку, определить, правильно ли вы выполняете то или иное движение, но, оснащённый только датчиком движения, сделать этого оказался не в состоянии. Да и возможно ли это вообще, без привлечения специальных сенсоров и роста цены на порядок? Может ли дешёвенький браслет заменить живого тренера? Авторы второго поколения цифровых трекеров уверены: может. Встречайте Moov.

Внешне Moov очень похож на предшественников. Это медальон вроде мелких наручных часов, который можно (и нужно, в зависимости от вида спорта) носить на руке, ноге, а то и спрятать в кроссовок. Главное отличие — в содержимом: Moov оснащён не одним, а сразу тремя разнотипными сенсорами (акселерометр, гироскоп и магнитометр), совместное использование которых позволяет весьма точно отслеживать перемещения устройства в пространстве по всем трём осям. Как и самоквантователи первого поколения, работает он в паре с мобильным устройством — смартфоном, планшеткой или даже плеером (под iOS) — на которое в реальном времени или с задержкой сбрасывает накопленную информацию для анализа.

Спорт, пусть и не профессиональный, всегда сопряжён с риском. Бездумно колошматя грушу в зале или выматываясь на многокилометровой дистанции в парке, вы рискуете больше навредить себе, чем получить пользы. Тут-то и должен помочь Moov. Применение нескольких разнотипных сенсоров в сочетании с известным местом крепления устройства и видом спорта позволяет делать обоснованные предположения не только о количественных характеристиках физической активности, но и о качественных. Попросту, трекер не только понимает, что движение произведено, но и способен предположить, каким оно было.

Moov (а точнее, обслуживающее его мобильное приложение) оценивает форму, ритм, интенсивность, возможно и что-то ещё, сравнивает их с эталонными для данного спорта и сразу же формирует понятную неспециалисту рекомендацию, вроде «Сделайте шаг короче!» во время пробежки. Носимый компьютинг в действии!

Moov распознаёт пять видов активности: бег, велосипед, плавание, модный на Западе кардиобокс (в смысле — по груше, а не по лицу) и ОФП (именуемый нынче фитнесом). В некоторых случаях рекомендуется использовать несколько трекеров одновременно. Так в боксе, например, лучше прицепить по штуке на каждую руку, а вообще приложение поддерживает до пяти устройств разом. Розничная цена, кстати, планируется сравнимой с трекерами первого поколения, то есть около ста долларов. И если всё пойдёт по плану, Moov появится в продаже уже этим летом — с комплектом приложений для iOS-устройств, а к осени его спарят с «Андроидом». О реакции публики вы уже слышали. Единственное, что настораживает, это сможет ли Moov оправдать ожидания.

Восторг, с которым американцы встретили Moov, понятен. Они очень любят, например, бег: в Штатах бегает каждый пятый — и при этом восемь из десяти любителей джоггинга хотя бы раз получали травмы. Авторы Moov не единственные, кто задумался над качественным анализом самоквантованного потока данных, есть ещё Atlas, Flyfit и другие. И все они обещают предупреждение травм и правильную физнагрузку. Вот только рассказывают при этом больше о самом трекере, нежели обслуживающих его приложениях. А ведь трекер, при всех его достоинствах, играет тут второстепенную роль!

Оцифровка физической активности с килогерцовой частотой, работа всевозможных сенсоров — всё это позволяет измерить только количественные параметры движения. Чтобы извлечь качественную информацию, требуется интеллектуальная обработка сырых данных. Но об алгоритмах, методиках такой обработки, авторы того же Moov не сообщают почти ничего — разве что упоминают, что разрабатывались приложения с участием профессионалов от спортивной науки.

Так что не ждите от трекеров второго поколения слишком многого — по крайней мере пока они не покажут себя в деле. Лично для меня такой отсечкой станут свидетельства об удачном применении цифровых трекеров для совершенствования техник восточных единоборств или, к примеру, сноуборда. Активность в этих видах спорта весьма специфическая и качественный анализ может быть очень полезен. Некоторые манёвры невозможно уловить глазом, а чтобы научиться выполнять их самому, мало и пресловутых десяти тысяч повторений: такова, например, страховка (умение безопасно упасть) в айкидо и дзюдо, развороты на горной трассе.

Оцифровав своё движение и сравнив его с техникой мастеров, теоретически, можно попробовать внести коррективы: научиться лучше падать или держать равновесие. Вопрос в том, как решить такое сравнение алгоритмически. Создатели Moov обещают, что это будет вторым этапом их работы — охват видов спорта, в которых особое внимание уделяется форме движения и осанке (гольф, йога и др.). Получится ли?

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter