Авторизация
 
  • 12:11 – Подарки на 23 февраля своими руками: букет из носков, танк из носков и пива, торт из пивных банок 
  • 12:11 – Убийство брата Ким Чен Ына: опубликовано видео момента нападения 
  • 12:11 – Третий Майдан начнется сегодня: Порошенко боится до ужаса, ведь он знает, кто за этим стоит 
  • 12:11 – Жить здорово с Еленой Малышевой 20 февраля 2017 года смотреть онлайн 

Удалось запечатлеть рождение звездной системы

162.158.78.178

Исследователи применили радиотелескопы Very Large Array (VLA) и Green Bank Telescope (GBT), а также инфракрасный телескоп James Clerk Maxwell Telescope (JCMT). В расположенной в созвездии Персея газовой туманности Barnard 5 (B5) они обнаружили звездную систему, которая находится на стадии формирования. Она расположена на расстоянии 800 световых лет от Земли.

Ученые обратили внимание на то, что сгустки газа туманности B5 представляют собой обособленные части. Благодаря этому вслед за молодой протозвездой были выявлены три гравитационно связанных сгустка. Последние, по мнению исследователей, преобразуются в три звезды через 40 тыс. лет.

Расчеты показали, что приблизительно через полмиллиона лет четвертое светило будет выброшено из системы. Таким образом возникнет тройная звездная система. Исследователи полагают, что это открытие позволит им лучше понять процесс формирования звезд. В частности, специалистов интересует, почему наше Солнце является "одиночкой»", тогда как ближайшая к нам система Альфа Центавра состоит из трех светил.

Ранее радиотелескоп Atacama Large Millimeter Array (ALMA) выявил в созвездии Тельца систему из трех светил, вокруг которой можно видеть формирующиеся планеты. Система находится на расстоянии 460 световых лет от нашей Земли. В результате ученые получили важные сведения о формировании планет.

Полный отчет о новом исследовании можно найти в журнале Nature, а краткий обзор доступен на сайте National Radio Astronomy Observatory (NRAO).

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter