Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Боевые арсеналы Незалежной. Может ли Украина нанести удар по России?

173.245.54.63

Специально для “ Атлантов России ” заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подробно анализирует - что представляют из себя современные Вооруженные Силы (ВС) Украины и какое они могут оказать ответное сопротивление России в случае военного конфликта.

Непосредственно после распада СССР ВС Украины по своему боевому потенциалу делили с Китаем третье-четвертое места в мире (после США и России). Однако за постсоветский период они пережили тяжелейший упадок. Cейчас на бумаге украинская армия всё еще довольно велика (хотя примерно в 2-3 раза по всем классам техники меньше той, что была в 1992 году), но в реальности она вряд ли входит даже в число 50 сильнейших армий мира.

Подобная ситуация обусловлена тем, что в войска за 22 года так и не поступило никакой новой техники (кроме 10 танков Т-84 «Оплот»), а боевая подготовка находилась на очень низком уровне. ВС Украины хронически недофинансированы на протяжении всего периода независимости страны, престиж военной службы весьма низок. Украина входит в десятку крупнейших экспортеров оружия, при этом на 80-90% ее экспорт – это распродажа техники из состава собственных ВС, причем не худшей, а лучшей. Исключительно на экспорт, а не для ВС своей страны, работает украинский ВПК.

В организационном плане сухопутные войска делятся на Оперативные командования (ОК) «Запад» и «Юг» и Территориальное управление (ТУ) «Север». ОК «Запад» включает три механизированные, ракетную и артиллерийскую бригады, механизированный, аэромобильный, спецназа, артиллерийский, зенитно-ракетный и два армейской авиации полки. ОК «Юг» - танковую, три механизированные, аэромобильную, воздушно-десантную и артиллерийскую бригады, спецназа, реактивно-артиллерийский, зенитно-ракетный и армейской авиации полки. ТУ «Север» - танковую, две механизированные, аэромобильную и артиллерийскую бригады, реактивно-артиллерийский и зенитно-ракетный полки.

Наиболее боеспособными считаются 25-я воздушно-десантная (поселок Гвардейское Днепропетровской области), 79-я (Николаев) и 95-я (Житомир) аэромобильные бригады, 3-й (Кировоград) и 8-й (Хмельницкий) полки спецназа.

На вооружении сухопутных войск имеется 12 пусковых установок (ПУ) тактических ракет «Точка-У» (еще 78 – на хранении), дальность стрельбы которых достигает 120 км. Танковый парк состоит из 10 вышеупомянутых «Оплотов» и 1100 Т-64, из которых 76 модернизированы в модификацию Т-64БМ «Булат». На хранении находится еще примерно 650 Т-64, около 500 Т-72 и до 250 Т-80. Количество БМП, боевых машин десанта (БМД) и БТР составляет около 3,8 тыс., из которых наиболее новыми можно условно считать около 400 БТР-80. Имеется 3,1 тыс. артсистем, из которых достаточно серьезной боевой мощью располагают лишь ракетные системы залпового огня (РСЗО) – 137 «Ураганов» и 82 «Смерчей». Необходимо иметь в виду, что все указанные цифры являются «бумажными»: до половины техники, на самом деле, полностью небоеспособно, абсолютно вся она (кроме 10 «Оплотов») сильно устарела, практически выработав ресурс, поскольку произведена еще в СССР.

То же относится и к войсковой ПВО, где имеется до 60 ПУ зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М1», до 125 ЗРК «Оса» и 150 «Стрела-10», до 70 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска». Наиболее современные ЗРК «Тор» были выведены из боевого состава из-за невозможности обслуживания.

На вооружении армейской авиации имеется 51 боевой вертолет Ми-24 (еще до 90 – на хранении), до 60 многоцелевых вертолетов Ми-8, несколько тяжелых транспортных Ми-26.

Военно-воздушные силы (ВВС) и противовоздушная оборона (ПВО) делятся на Воздушные командования (ВК) «Запад», «Юг» и «Центр». ВК «Запад» имеет в своем составе две бригады тактической авиации, три зенитно-ракетных полка, одну радиотехническую бригаду. ВК «Юг» - две бригады тактической авиации, две зенитно-ракетные бригады, 4 зенитно-ракетных полка, две радиотехнические бригады. Из них в Крыму дислоцированы 204-я бригада тактической авиации (Бельбек, Севастополь) и три зенитно-ракетных полка - 50-й (Феодосия, Алушта), 55-й (Евпатория), 174-й (Дергачи, Севастополь). ВК «Центр» включает три бригады тактической авиации, две зенитно-ракетные бригады, пять зенитно-ракетных полков, одну радиотехническую бригаду.

На вооружении имеется примерно 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24 в составе 7-й бригады тактической авиации в Староконстантинове (еще до 55 на хранении) и 43 штурмовика Су-25 в 299-й бригаде в Николаеве (еще 4 на хранении). Истребительная авиация состоит из 60 Су-27, в том числе 13 Су-27УБ (еще 5 на хранении) и 96 МиГ-29, в том числе 18 МиГ-29УБ (еще до 50 на хранении). Также на хранении находятся около 50 МиГ-23 и до 20 МиГ-25. Никакой новой техники за постсоветский период ВВС не получили, лишь 1 МиГ-29 и 13 Су-25 прошли модернизацию. Из тех самолетов, что числятся в строю ВВС, реально подняться в воздух могут не более половины (по-видимому – 20-25%). Имеется до 40 учебных самолетов L-39 (еще столько же на хранении) и до 100 различных транспортных самолетов.

Наземная ПВО имеет в своем составе 30 дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300П, 14 дивизионов ЗРК «Бук-М1»; 4 дивизиона ЗРС С-300В и 12 дивизионов ЗРС С-200 выведены из боевого состава из-за невозможности обслуживания.

Если сухопутные войска и ВВС хотя бы на бумаге обладают значительным потенциалом, то военно-морские силы (ВМС) Украины предельно слабы. В их составе ПЛ проекта 641 (ей уже 44 года), сторожевой корабль (фрегат) проекта 1135П, два малых противолодочных корабля (МПК) проекта 1124М и сторожевой корабль проекта 1124П, МПК проекта 12412, два ракетных катера (проекта 12411Т и проекта 206МР), сторожевой катер проекта 1400М, два морских тральщика проекта 266М, рейдовый тральщик проекта 1258, большой десантный корабль (БДК) проекта 775, средний десантный корабль (СДК) проект 773. Реальный боевой потенциал ВМС практически равен нулю в любом аспекте (ударном, противолодочном, ПВО).

В морской авиации имеется 5 противолодочных амфибий Бе-12 (еще 3 на хранении), 7 транспортных самолетов, 13 вертолетов различного назначения (Ка-27, Ка-29, Ми-14).

В Крыму дислоцированы береговые части ВМС. В Феодосии находится 1-й батальон морской пехоты (на вооружении 40 БТР-80, по 8 минометов, противотанковых ракетных комплексов и переносных ракетных зенитных комплексов «Игла»), в Перевальном – 36-я механизированная бригада береговой обороны (39 танков Т-64БВ, 75 БМП-2, по 50 БТР-70 и БТР-80, 90 артсистем, в том числе 18 РСЗО «Град»). Имеется 25-й дивизион береговой обороны с двумя ПУ противокорабельного ракетного комплекса «Рубеж» (с ПКР П-15).

Никаких реальных возможностей воздействия на территорию РФ ВС Украины не имеют, если только не нанесут удар первыми, причем летчики Су-24 согласятся выступить в роли камикадзе, а техническое состояние самолетов и уровень подготовки летчиков позволят выполнить задачу хотя бы в таком варианте. Вероятность подобного варианта представляется нулевой. Тем более что все авиационные боеприпасы произведены в советский период, срок хранения большей их части уже истек. Причем все эти боеприпасы – либо обычные неуправляемые свободнопадающие бомбы, либо ракеты с дальностью стрельбы всего несколько км.

Несколько проще воздействовать на российские войска в Крыму, но и эта простота очень условна. Очевидно, что части ВС Украины на полуострове уже нейтрализованы. При этом здесь дислоцированы российский зенитно-ракетный полк, который дополнен ПВО крейсера «Москва» и истребителями с территории Краснодарского края. Достичь внезапности украинская сторона не сможет, поскольку в полной готовности находятся как части ВС РФ, так и их сторонники на Юге и Востоке Украины (не только в самом Крыму). Никаких шансов на успех в такой ситуации даже элитные части украинских ВС не имеют, они также становятся камикадзе. Расчет на провоцирование войны с целью получения внешней помощи даст лишь обратный эффект: силы НАТО ни при каких обстоятельствах не примут участия в войне, а если украинская сторона начинает воевать первой, она, в значительной степени, лишится и политической поддержки Запада.

Всеобщая мобилизация может стать для ВС Украины «контрольным выстрелом». Есть определенные сомнения, что украинское государство способно действительно ее провести. Оставим даже в стороне низкую подготовку потенциальных резервистов, а также то, что значительная их часть находится на заработках за пределами страны, либо постарается всеми способами избежать призыва. Допустим, что удастся собрать на призывных пунктах несколько сот тысяч резервистов. После этого их надо будет развести по воинским частям (само по себе весьма сложная задача), а затем обеспечить всеми видами довольствия и должностью. Причем все эти люди одномоментно превращаются из производителей в потребителей. В результате не только военный бюджет, но экономика страны в целом получают очень тяжелый удар. Чем дольше продлится мобилизация, тем тяжелее будет удар по экономике. А если при этом война не начнется (скорее всего так и будет), даже те резервисты, которые придут в армию по собственному желанию с целью защиты родины, начнут быстро морально разлагаться, это неизбежное свойство человеческой психологии.

Саакашвили, начиная свою августовскую авантюру, был искренне уверен, что его армия легко разгромит не только осетинских ополченцев, но и ВС РФ. Нынешнее украинское руководство гораздо адекватнее, оно прекрасно понимает, что реальные возможности ВС страны почти нулевые. Поэтому мобилизацию, скорее всего, тихо «замнут». И начнется нудный политико-экономический торг.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter