Авторизация
 
  • 17:33 – Николай Караченцов попал в аварию 2017, состояние актера, буйный пациент ударил кулаком в живот медсестру 
  • 17:33 – Молодёжка 4 сезон 25 серия: дата выхода, смотреть онлайн анонс 
  • 17:33 – Премия Виталия Чуркина: в Крыму предложили учредить новую награду 
  • 17:33 – Александра Харитонова напугала Майю Донцову. Видео 

Китайский луноход "нефритовый заяц" успешно прилунился

172.68.65.102

Китайский луноход "нефритовый заяц" успешно прилунился

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту совершил успешную посадку на спутнике Земли. Как сообщило центральное телевидение, связь с ним была прервана на 720 секунд, после чего на пульт пекинского центра управления полетами поступила информация о мягкой посадке.

Как передает ИТАР-ТАСС, "Чанъэ-3" прилунился в кратере Залив Радуги. На его борту находится первый китайский луноход, который получил название "Юйту" — "нефритовый заяц". Это самодвижущееся устройство весом около 100 кг должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Помимо лунохода, аппарат доставил на Луну флаг Китая.

Ожидается, что луноход покинет "Чанъэ-3" и начнет свою миссию в воскресенье вечером. Одна из главных задач лунохода — установить на Луне первый телескоп.

В случае успеха миссии "Чанъэ-3" Китай станет третьей, после США и СССР, страной, запустившей луноход. При этом реализация китайской лунной программы уже вызвала недовольство со стороны США.

На прошлой неделе представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведется с помощью зонда в лунной атмосфере. Ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке.

"Чанъэ-3" был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго- западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Данный запуск стал частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 году был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку луноход. Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли.

В 2017 году Китай намерен осуществить доставку на нашу планету образцов лунных пород, а после 2020 года — высадить на Луне своих космонавтов.

Читать больше на rus.delfi.lv


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter