Авторизация
 
  • 21:34 – Инаугурация Дональда Трампа салют видео: во всем виновата Россия 
  • 21:34 – Инаугурация Трампа онлайн-трансляция: где и во сколько смотреть онлайн 20 января 2017 
  • 21:34 – Печальная невеста. Давай поженимся! Выпуск от 19.01.2017 смотреть онлайн 
  • 21:33 – Биатлон, индивидуальная гонка, мужчины 20.01.2016: смотреть онлайн прямую трансляцию из Антхольца 

В России задумались о создании ракеты-носителя на природном газе

162.158.79.41

В России задумались о создании ракеты-носителя на природном газе

В Ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» работают над созданием новой ракеты-носителя, которая использовала бы в качестве топлива сжиженный природный газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Александра Кирилина.

На РКЦ уже заканчивают разработку эскиза проекта, который намерены предложить Роскосмосу для его включения в Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016-2025 года. Одним из преимуществ создания новой ракеты называется ее экологичность.

«В настоящее время РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта "Союза-5". Это новая ракета на современном перспективном топливе — сжиженном природном газе, ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц», — сказал Кирилин.

Кроме того, в «Прогрессе» сообщили, что в минимальной конфигурации (легкого класса) ракета будет включать в себя две ступени. «При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и, соответственно, массу выводимого на орбиту груза», — добавил заместитель Кирилина.

Он же отметил, что на базе легкой ракеты возможно создание носителей среднего и тяжелого классов. В случае поддержки Роскосмоса создать ракету «Прогресс» намерен к 2021 году, а запускать ее планируется с нового космодрома Восточный.

Роскосмос с профильными институтами в рамках ФКП, рассчитанной на 2016-2025 года, попросил 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме еще около 250 миллиардов рублей агентство рассчитывает привлечь самостоятельно с помощью коммерческих пусков ракет-носителей. Однако из-за сложной экономической ситуации сокращение финансирования ФКП может составить несколько сот миллиардов рублей.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter